Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Резонанс
03.09.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Резерв повышения экспорта — малый бизнес

Как сообщала "НЭГ" (см. № 66, с. 2), на минувшей неделе правительство утвердило новый состав Межведомственного совета по развитию экспорта, который возглавил первый вице-премьер Владимир Семашко.
Как сообщала "НЭГ" (см. № 66, с. 2), на минувшей неделе правительство утвердило новый состав Межведомственного совета по развитию экспорта, который возглавил первый вице-премьер Владимир Семашко.

Произошедшие изменения в деятельности Совета по просьбе "НЭГ" комментирует постоянный участник заседаний председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского Георгий БАДЕЙ, который вошел и в новый состав этого органа.

- Задачи Совета больших изменений не претерпели - это координация и совершенствование экспортной политики республики, выработка предложений и рекомендаций, анализ конъюнктуры зарубежных рынков. Однако его статус значительно повысился. Если раньше межведомственный совет функционировал фактически при Министерстве иностранных дел, то теперь перешел под патронаж правительства. Кроме того, повысился и уровень представительства в Совете: туда делегированы заместители министров, тогда как ранее в состав входили максимум начальники управлений министерств. Это значит, что вопросы будут рассматриваться на еще более высоком уровне.

Думаю, сохранится практика работы прежнего Совета, где на постоянной основе участвовали руководители крупнейших предприятий-экспортеров, которые имели возможность высказывать свои проблемы и замечания. Это довольно неплохая форма обратной связи, что позволяет профессионально и квалифицированно разобраться с вопросами, отобрать проблемы, которые надо решать в первую очередь, и стараться продвигать их. Обратиться в Совет со своими замечаниями и предложениями могут и другие субъекты хозяйствования, занимающиеся экспортом. Этот орган ни для кого не закрыт.

- Почему, на ваш взгляд, решено было повысить уровень Совета? У нас настолько плохо с экспортом?

- Если посмотреть на темпы роста, то он развивается достаточно динамично. Другое дело, что растет и импорт. Если принять во внимание тот факт, что в последние годы внешнеторговый дефицит товарами составляет более 1 млрд. USD, то, конечно, проблемы есть. Это, в свою очередь, негативно сказывается на динамике валютного курса, инфляции, на других макроэкономических показателях. Чтобы исправить ситуацию, надо добиться сокращения отрицательного внешнеторгового сальдо, а также улучшить структуру экспорта. Простой пример. Почти треть в объеме экспорта у нас занимают нефть и нефтепродукты. Это в республике, почти не имеющей собственного сырья! Но для того чтобы продать нефть, ее сначала нужно сюда завезти. Наращивая экспорт продукции, напрямую зависящей от импорта, ее добавленная стоимость в конечном итоге будет очень низкой. Можно сколько угодно увеличивать продажи такой продукции - эффекта не будет. Гораздо выгоднее продавать за рубеж продукцию с высокой долей добавленной стоимости, там, где мы вложили свой труд, знания.

- По вашему мнению, достаточно ли внимания уделяет государство развитию экспорта предприятиями малого и среднего бизнеса?

- К сожалению, в государственных программах развития предпринимательства мероприятия по развитию экспорта не предусмотрены, хотя именно малый бизнес является носителем конкуренто-способности и устойчивости современной экономики.

Определенным достижением можно назвать уже тот факт, что нам удалось впервые проанализировать эту сферу в Беларуси. В соответствии с планом работы Межведомственного совета на нынешний год наш союз совместно с отраслевыми министерствами, концернами, облисполкомами и Мингорисполкомом рассмотрели (впервые на уровне госорганов!) вопросы экспорта продукции предприятиями малого бизнеса. Это стало возможным в том числе благодаря статистической разработке Министерства статистики и анализа по малым предприятиям (по услугам, к сожалению, информация вообще не обрабатывается, и обобщить ее не представляется возможным). Проведенный анализ показал, что в 2003г. доля малого бизнеса в общем объеме экспорта составила 18,2%, в то время как его удельный вес в объеме ВВП равняется чуть более 8%. Это свидетельствует о том, что белорусские частные предприятия более мобильны, интернациональны, заряжены на поиск и освоение новых рынков. И это без каких-либо ощутимых мер государственной поддержки. Кстати, по данным исследований Организации экономического сотрудничества и развития, около 1 млн. малых предприятий имеют до 40% своего оборота именно от международной деятельности. От 25 до 35% мирового экспорта обрабатывающей промышленности осуществляется малыми и средними предприятиями, на их развитие идет до 10% прямых иностранных инвестиций. При этом в экономиках малых государств роль небольших предприятий еще выше. В частности, 60% тайваньского экспорта (около 80 млрд. USD) приходилось на малые и средние предприятия. Вот где нам нужно искать резервы повышения экспорта.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений