Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решит правительство

Судьбу предпринимателей, торгующих парфюмерией и косметикой
Судьбу предпринимателей, торгующих парфюмерией и косметикой

Министерство торговли проведет анализ рынка непищевой спиртосодержащей продукции и в апреле 2006 г. внесет в правительство "конкретные предложения" о порядке производства, импорта и реализации этой продукции с января 2007 г. Об этом сообщила, отвечая на вопросы депутатов в Палате представителей на заседании комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, начальник управления организации торговли и услуг Минторга Людмила ПЕТРАКОВСКАЯ.

Депутаты напомнили, что 68% парфюмерной и косметической продукции в Беларуси продается индивидуальными предпринимателями, которые с 16 декабря 2005 г., то есть после вступления в силу Декрета Президента № 11, "фактически выведены из сферы этих видов деятельности - производства и товарооборота". И хотя впоследствии предпринимателям разрешили торговать этими товарами в 2006 г., но дальнейшая их работа на рынке "под вопросом".

По мнению комиссии, решить проблему можно путем "выведения наименований некоторых видов продукции", например парфюмерной, из перечня, регулируемого Декретом № 11. "Или же правительство добивается того, чтобы эта группа предпринимателей зарегистрировалась в качестве юридических лиц?"- такой вопрос был задан депутатом Анной Буровой. В таком случае, по ее мнению, необходимо своевременно познакомить граждан с новым порядком реализации и импорта непищевой спиртосодержащей продукции на 2007-й и последующие годы. Пока что ИП, торгующие такой продукцией, не могут нормально работать и планировать свою деятельность даже на ближайшую перспективу.

Л.Петраковская согласилась, что в перечень товаров, на которые распространяется действие Декрета, "попали не только алкогольные напитки, но и парфюмерно-косметические изделия, бытовая химия, отдельные наименования стройматериалов - то есть товары, розничную реализацию которых широко осуществляют именно индивидуальные предприниматели". Они привозят эти товары за счет собственных средств, благодаря чему государство не отвлекает ни кредитные ресурсы, ни оборотные средства на решение этой проблемы. Правительство дало поручение ряду организаций изучить ситуацию на рынке, после чего Минторг, проанализировав эти данные, внесет свои предложения в Совет Министров.

В заключение представитель Минторга сказала: "Мы все время как-то подталкиваем предпринимателей, чтобы они создавали юридические лица, но я не могу ответить за правительство, что будет после 1 января 2007 г. Конечно же, решение будет приниматься".