Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
19.01.2016 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решение принято с нарушениями©

Имеет ли право член ТС не оплачивать членские взносы, если решение общего собрания об установлении его размера и порядка внесения принималось путем голосования, при котором 1 голос был равен 1 квартире, но присутствующие голосовали на общем собрании, а остальные заполнили бюллетени в течение 10 дней после собрания? В этом решении не указано также, что эти данные вносятся как изменения (дополнения) в устав ТС и подлежат регистрации.

Очевидно, что решение принято с нарушением норм действующего законодательства. Действительно, согласно ч. 4 п. 1 ст. 215 ЖК на общем собрании каждый член ТС имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных – количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов ТС. И смешанное голосование также не предусмотрено законом. Кроме того, согласно п. 3 ст. 209 ЖК размеры, состав и порядок внесения вступительного, членских, целевых и дополнительных взносов указываются в уставе. Поэтому решением общего собрания должны были утверждаться дополнения в устав или приложение к уставу, а затем они, действительно, подлежали государственной регистрации.

Относительно того, имеет ли право член ТС не выполнять решение общего собрания, принятое с нарушением закона, можем сказать следующее: будет правильнее, если несогласные с таким решением обжалуют его, решение будет признано незаконным судом и отменено. Потому что если каждый «так просто» начнет не исполнять решения общего собрания, которые он считает незаконными, то начнется хаос.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by