Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решение может быть обжаловано

Сотни конфликтных ситуаций между деловыми партнерами рассматривают ежемесячно наши хозяйственные суды...
Сотни конфликтных ситуаций между деловыми партнерами рассматривают ежемесячно наши хозяйственные суды. Предприятия разных форм собственности, выступающие в роли истцов, просят помочь им во взыскании с виновной стороны денежных средств или имущества. Не секрет, что часто эти споры проходят трудно, но суды в большинстве случаев выносят взвешенные и обоснованные решения. Вместе с тем и судья может ошибиться, да и стороны, не согласные с принятым решением, желают все-таки доказать свою правоту и отстоять интересы. Для этих целей законом предусмотрен институт кассационного обжалования, когда стороны и другие участники хозяйственного процесса имеют право в установленный срок подать жалобу на решение суда.

Введенный в 1999 году пересмотр кассационной инстанцией не вступивших в законную силу решений -- более оперативный способ проверки законности и обоснованности судебных актов, чем предусмотренный в Хозяйственном процессуальном кодексе 1991 года институт пересмотра решений в порядке надзора. К сожалению, руководители предприятий и юрисконсульты иногда не учитывают ряд нюансов процедуры кассационного обжалования, что, в конечном итоге, ведет к проигрышу дела.

В соответствии со ст.174 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее -- ХПК) право на подачу кассационной жалобы в хозяйственный суд имеют лица, участвующие в деле. Такое же право предоставлено и лицам, не привлеченным к участию в деле, если хозяйственный суд принял решение об их правах и обязанностях. При этом участвующий в деле представитель вправе подать кассационную жалобу на судебное решение лишь при условии, если это право оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Следует учитывать, что кассационная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например мотивировочную, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу, либо на резолютивную -- по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и сроков исполнения решения, а также по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении спора.

Объектом кассационного обжалования может быть только не вступившее в законную силу решение хозяйственного суда первой инстанции. В связи с этим нельзя в кассационном порядке обжаловать решение Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, так как в соответствии со ст.161 ХПК оно вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании.

Срок на обжалование в кассационном порядке составляет 10 дней после принятия решения хозяйственным судом. Оно объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело. Поэтому, как правило, день объявления решения является одновременно и днем его принятия. В необходимых случаях ХПК допускает возможность объявления в судебном заседании только резолютивной части решения с отложением составления мотивированного решения на срок не более трех дней. В этом случае днем принятия решения считается дата его составления в окончательной форме.

Кассационная жалоба адресуется в соответствующую кассационную инстанцию, но подается в хозяйственный суд, принявший решение. Вместе с тем подача кассационной жалобы непосредственно в кассационную инстанцию не препятствует ее рассмотрению. При этом следует помнить, что лицо, подавшее кассационную жалобу, обязано направить сторонам, участвующим в деле, копию этой жалобы, а также копии прилагаемых документов, которые у них отсутствуют.

Помимо непосредственно доводов по существу обжалуемого решения в кассационной жалобе в обязательном порядке должны быть указаны:

-- наименование кассационной инстанции хозяйственного суда, которой адресуется жалоба;

-- имя (наименование) лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;

-- наименование хозяйственного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

-- требования лица, подавшего жалобу, с указанием на нарушения или неправильное применение норм материального либо процессуального права;

-- несоответствие изложенных в решении выводов фактическим обстоятельствам дела;

-- перечень прилагаемых к жалобе документов;

-- будет ли подаваться дополнительная кассационная жалоба до рассмотрения ее кассационной инстанцией.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. При этом должны быть указаны либо подтверждены должным образом должностное положение или полномочия подписавшего жалобу лица.

К кассационной жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность либо другой документ, подтверждающий его полномочия на обжалование судебных решений, если они не были представлены при рассмотрении данного дела. В обязательном порядке прилагаются также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины и направление копии жалобы другим лицам, участвующим в деле.

Несоблюдение вышеизложенных требований влечет возвращение кассационной жалобы. О возвращении жалобы выносится определение, которое может быть также обжаловано.

После устранения недостатков, жалобы может быть подана вновь в общем порядке. Но здесь кроется еще один "подводный камень", о котором очень часто забывают стороны при обжаловании судебного решения.

Надо помнить, что подача кассационной жалобы с нарушением требований, установленных ХПК, не прерывает течение 10-дневного срока на обжалование судебного решения. При этом возвращение документа само по себе не является уважительной причиной пропуска срока на подачу повторной жалобы. Однако, как разъяснил пленум ВХС (пост. от 2000-06-22г. N 7 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в кассационной инстанции"), при подаче жалобы после устранения недостатков время нахождения ее в хозяйственном суде может являться основанием для восстановления пропущенного срока на кассационное обжалование.

Пленум также указал, что при возвращении жалобы ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока на обжалование. С таким ходатайством могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Ходатайство может быть изложено в письменном заявлении или в жалобе и заявляется одновременно с их подачей. Рассматривается указанное ходатайство хозяйственным судом, разрешившим спор по первой инстанции, без извещения лиц, участвующих в деле, до решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству. Определение о восстановлении пропущенного срока обжалованию не подлежит. А определение об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы может быть обжаловано в кассационном порядке.

Если же кассационная жалоба подана с соблюдением требований закона, она должна быть принята к производству хозяйственного суда. О принятии жалобы к производству кассационная инстанция хозяйственного суда выносит определение, в котором указываются время и место рассмотрения указанной жалобы. Согласно ст.186 ХПК дело в кассационном порядке рассматривается в десятидневный срок со дня его поступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель хозяйственного суда или его заместитель могут продлить этот срок, но не более чем на 20 дней.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений