Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
18.04.2006 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решение исполкома можно обжаловать в вышестоящем органе

Неоднократно обращался в свой райисполком по вопросу подключения моего дома к существующей системе водоснабжения. Однако получаю отказы. Как быть? В соответствии со ст. 214 ГК в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имуществ...

Неоднократно обращался в свой райисполком по вопросу подключения моего дома к существующей системе водоснабжения. Однако получаю отказы. Как быть?

В соответствии со ст. 214 ГК в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законодательством не может находиться в собственности граждан или юридических лиц. Согласно ст. 11 Закона от 24.06.1999г. № 271-З "О питьевом водоснабжении" (далее - Закон № 271-З) системы питьевого водоснабжения могут находиться в государственной (республиканской и коммунальной) собственности, а также в собственности юридических и физических лиц (граждан).

Собственнику на основании ст. 210 ГК принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Вышеизложенное не исключает необходимости исполнения собственником возложенных на него обязанностей. В отношении собственника системы питьевого водоснабжения к числу таких обязанностей относится обеспечение возможности реализации гражданами закрепленных ст.ст. 19, 31 Закона №271-З гарантий на снабжение питьевой водой.

В случае необоснованного отказа собственника системы водоснабжения в заключении договора на снабжение питьевой водой гражданин вправе обратиться в районный суд с требованием о понуждении его к заключению такого договора.

Контроль за организацией питьевого водоснабжения ст. 8 Закона №271-З возложен на местные исполнительные и распорядительные органы. Решения районного исполнительного комитета по вопросу водоснабжения могут быть обжалованы в вышестоящий орган - облисполком.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by