Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решается судьба именных приватизационных чеков

Сегодня Палата представителей планирует рассмотреть на пленарном заседании проект закона о внесении дополнения и изменений в Закон "Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь"...
Сегодня Палата представителей планирует рассмотреть на пленарном заседании проект закона о внесении дополнения и изменений в Закон "Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь".

Суть предложений, содержащихся в этом документе, сводится к тому, что не использованные владельцами приватизационные чеки по истечении срока их обращения аннулируются без выплаты компенсации в порядке, установленном Советом Министров.

Правительство, разработавшее документ, считает, что динамика обмена ИПЧ свидетельствует о незаинтересованности населения приобретать акции. В то же время для компенсации выданных, но неиспользованных чеков, даже если гасить их по номинальной стоимости, потребуется примерно 660 млрд.руб., а таких денег в бюджете нет. Растягивать процесс компенсации на несколько лет не имеет смысла, ибо "это превратится в очередную профанацию". В соседних государствах приватизация длилась максимум два года.

Однако эти доводы не убедили Палату представителей предыдущего  созыва, законопроект не набрал необходимого количества голосов, но и отклонен также не был. Теперь его судьбу предстоит решать депутатскому корпусу, избранному прошлой осенью. "НЭГ" уже сообщала, что комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации приняла решение рекомендовать отклонить представленный Совмином проект закона. Его обсуждение планировалось на 2 июня, но было отложено из-за того, что парламентарии не получили от правительства ответы на некоторые вопросы.

Депутаты напоминают, что именной приватизационный чек "Имущество" по закону является государственной ценной бумагой, подтверждающей "право его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности". Если процесс безвозмездной приватизации будет прекращен, то многие граждане, получившие в свое время чеки, так с ними и останутся. Отказ государства выполнять свои обязательства подорвет доверие населения к власти.