Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решаем вопросы с приобретением недвижимости

Не каждый день организации приобретают недвижимость. И это довольно непростой вопрос не только с юридической стороны, но и с бухгалтерской, и налоговой тоже. Остановимся на наиболее актуальных вопросах, касающихся приобретения недвижимости.

В соответствии с п. 4 Инструкции № 261 активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы».

При этом в п. 4 Инструкции № 26 определены условия, при одновременном выполнении которых активы, имеющие материально-вещественную форму, относятся к основным средствам.

Важно! Особое внимание следует обратить на условие признания, в котором говорится, что ор­ганизацией не предполагается отчуждение ак­тивов в течение 12 месяцев с даты их приобретения (абз. 5 ч. 1 п. 4 Инструкции № 26).

Справочно. Государственная регистрация не­движимого имущества – юридический акт при­знания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества.

Недвижимое имущество считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента государственной регистрации соответственно его создания, изменения, прекращения существования, если иное не установлено законодательными актами РБ (ст. 7 Закона № 133-З2).

Особое внимание следует обратить на то, что в соответствии с п. 39 Закона № 133-З моментом...