Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Судебная практика
11.02.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ремонт заказывал? ПЛАТИ!

Гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему...

Гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.

Столичная фирма по автосервису ООО "С" во исполнение договора подряда на ремонт автомобиля, принадлежащего  РУП "Б" из г. Солигорска,  поставила заказчику по ТТН  товар - запасные части к автомобилю. Вопреки ожиданию клиент детали не оплатил. Мало того, он не признал и требования, изложенные в  исковом заявлении, поданном минчанами в суд. По  мнению ответчика, указанные в  накладной запасные части  ему не поставлялись, а были просто использованы для ремонта автомобиля  согласно письму ответчика и заказ-наряду. А  выполненные до этого работы и запасные части были оплачены ответчиком платежным поручением соответственно сумме заказ-наряда и счет-фактуре.

Суд установил, что упомянутым письмом ответчик просил истца произвести диагностику и ремонт автомобиля "Волга" Газ-3102. При этом письмо содержит все существенные условия договора подряда и таковым сторонами считается. Факт оплаты  работ истец не оспаривает, но вместе с тем утверждает, что в ходе ремонта установил на автомобиль детали, которые не указаны в заказ-наряде и счет-фактуре.  Директор ООО "С" пояснил, что у них на предприятии существует два склада: центральный и склад СТО. Со склада СТО берутся детали, которые необходимо установить на ремонтируемые автомобили, а с центрального склада детали только продаются через магазин. На момент ремонта автомобиля ответчика не все необходимые детали имелись на складе СТО, поэтому  заказчику пришлось продать по ТТН некоторое количество деталей  с центрального склада. Естественно,  они не включены в заказ-наряд, но указаны в приложении к счет-фактуре.

Работник истца в судебном заседании пояснил, что эти детали  он установил на автомобиль "Волга" Газ-3102, принадлежащий ответчику. Эти показания ответчик не стал опровергать и согласился уплатить стоимость автодеталей, указанных в ТТН, если истцом будет выписана счет-фактура или стороны заключат договор купли-продажи. Эти документы, по его мнению, являются основанием для оплаты.

Нам остается уточнить, что согласно ст. 288 ГК  в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. А согласно ст. 7 ГК гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. В данном случае ООО "С" сделало все возможное, чтобы качественно выполнить заказ из Солигорска,  и правомерно потребовало оплаты дополнительных деталей, поставленных по товарно-транспортной накладной.

Кассационная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by