Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Рейтинги
19.10.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рейтинг мировой конкурентоспособности: взгляд со стороны скользнул мимо

На основании статистических данных и опроса 8700 топ-менеджеров с 1980г. Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе ежегодно публикует "Индекс перспективной конкурентоспособности" (Growth Competitiveness Index - GCI), оценивающий возможности для эк...

На основании статистических данных и опроса 8700 топ-менеджеров с 1980г. Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе ежегодно публикует "Индекс перспективной конкурентоспособности" (Growth Competitiveness Index - GCI), оценивающий возможности для экономического роста стран в течение 5-8 лет, и "Индекс деловой конкурентоспособности" (Business Competitiveness Index - BCI), отражающий текущую ситуацию в деловой среде рассматриваемой страны. GCI, рассчитанный для 104 стран, складывается из оценок макроэкономической ситуации, качества госинститутов и готовности страны к созданию и внедрению новых технологий. BCI (103 страны) учитывает эффективность деятельности компаний и качество делового климата.

Очередной доклад опубликован 13 октября. Первой в рейтинге по индексу GCI, как и в прошлом году, стала Финляндия. США заняли 2-е место по индексу GCI и 1-е- по BCI. В первую десятку вошли также Швеция (3-е), Дания (5-е), Норвегия (6-е) и Исландия (10-е). Как заявил Аугусто Лопез-Кларос, главный экономист ВЭФ,  у  них "великолепная  макроэкономическая политика, исключительно низкий уровень коррупции, бизнес ведется в правовой системе, в которой чтят договорные обязательства и закон". Из стран бывшего СССР впереди с огромным отрывом Эстония (20-е и 27-е места). Неплохие позиции у Литвы (36-е и 36-е) и Латвии (44-е и 49-е). Страны Балтии неторопливо (на 2-3 строчки), но уверенно улучшают свои позиции в рейтинге из года в год. Украина движется в другую сторону: 86-е место по индексу GCI и 69-е - по BCI (годом ранее (84-е и 71-е).

Впервые в поле зрения ВЭФ попала Грузия - 94-е и 92-е соответственно. Не слишком высокие оценки для первого раза, но таких "старожилов" рейтинга, как Зимбабве с Гондурасом, наши партнеры по СНГ все-таки обошли. А остальные государства бывшего СССР, включая Беларусь, не могут похвастаться и таким результатом, ибо в рейтинг не попали вовсе.

Несмотря на рост показателей "макроэкономика" (56-е место против 61-го) и "технологии" (67-е вместо 69-го), Россия второй год подряд топчется на 70-м месте по перспективной конкурентоспособности. Выше подняться не дает крайне низкое, по мнению экспертов ВЭФ,  качество государственных институтов (падение с 81-го до 89-го места). В докладе ВЭФ признаны российские достижения в макроэкономике и технологиях- бюджетный профицит (8-е место среди 104стран), относительно высокий уровень сбережений (18-е), высшего образования (8-е), расходов компаний на исследования и разработки (36-е). В разделе "госинституты" перечислены только недостатки, причем по таким показателям, как права собственности, фаворитизм при принятии решений госчиновниками и независимость судов, Россия занимает 84-88-е места. Руководители компаний, работающих в России, считают главными проблемами для бизнеса коррупцию (18%респондентов), налоговое администрирование (16%), неэффективность госорганов (10%). В числе других проблем- ограниченный доступ к заемному капиталу (14%), высокие ставки налогов (8%), высокая инфляция (6%) и др. Правда, условия для бизнеса в России понемногу улучшаются: по крайней мере по индексу BCI Россия поднялась с 65-го на 59-е место. Но по уровню защиты прав миноритарных акционеров, входящих в этот индекс, Россия на 91-м месте, по регулированию рынка ценных бумаг и потерям, которые бизнес несет из-за коррупции,- на 90-м. Отмечены также ограничение свободы прессы и других гражданских свобод, стимулирующее отток капитала и ухудшающее настроения в бизнес-сообществе, политическая нестабильность, ослабление правовой системы - все это может в большей или меньшей степени ограничивать конкурентоспособность стран.

Те государства, которые считают такие факторы несущественными, а то и мешающими построению собственной оригинальной экономической модели, в глазах придирчивых давосских экспертов не рассматриваются как конкуренты для остального человечества. Не нашли для них добрых слов и руководители опрошенных корпораций. Почему-то победы над инфляцией и роста ВВП им недостаточно...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by