Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рейтинг где-то рядом

Белорусское правительство активно ищет способы повысить инвестиционную привлекательность страны...

Белорусское правительство активно ищет способы повысить инвестиционную привлекательность страны. Острая необходимость во внешнем финансировании и надежда выйти на рынок евробондов мотивируют Минфин и Мин- экономики ускорить процедуру соискания суверенного кредитного рейтинга Беларуси.

На днях стало известно, что для реализации этого проекта уже отобраны финансовый консультант и рейтинговое агентство, услугами которых правительство намерено воспользоваться. Об этом сообщил директор департамента по делам инвестиций Минэкономики Валерий Дрозд, выступая на семинаре "Возможные направления работы по повышению кредитоспособности и инвестиционной привлекательности Беларуси", подготовленном белорусским офисом компании "Делойт и Туш". Оказывается, наибольшие шансы на партнерство с белорусскими денежными властями -- у "Коммерц банка" и компании "Stаndаrt & Рооr's". Последняя -- мировой лидер в области предоставления независимых высококачественных услуг по оценке кредитных рисков, изданию аналитических и справочных материалов для мирового финансового рынка. Авторитет этой компании высок. Наравне с Мооdу's Invеstоrs Sеrviсе и Fitсh она входит в тройку глобальных рейтинговых агентств.

Ожидания директора департамента по делам инвестиций Минэкономики В.Дрозда, что "если Беларусь получит рейтинг не хуже, чем в России, это удешевит для нас стоимость внешних ресурсов и откроет дорогу иностранным инвесторам...", несколько завышены. Нашей стране вряд ли грозит присвоение рейтинга инвестиционной ступени, по крайней мере до тех пор, пока эксперты международных организаций не увидят реально проводимых реформ и надежных источников роста белорусской экономики.

Stаndаrd & Рооr's отдает должное нынешним успехам России в обеспечении политической стабильности, проведении структурных реформ и стабилизации макроэкономической обстановки. Агентство учитывает принятые в 2002--2003гг. важные законодательные меры в сфере создания политических, административных и экономических институтов. Значительный успех в этих областях обусловил неоднократное повышение рейтингов России в прошлом году. Тем не менее S&Р считает, что существует достаточно большой временной разрыв между запуском реформ, их последующей реализацией и фактическим воздействием на политическую и экономическую ситуации. Хотя реформы и продвигаются более быстрыми темпами, чем ожидалось, они еще далеки от завершения. Поэтому риски в России по-прежнему серьезны, и Stаndаrd & Рооr's оставляет ее рейтинги на две ступени ниже инвестиционной категории.

Можем ли мы догнать и перегнать своего соседа и союзника?

Пока размер среднедушевого дохода населения в РБ не достигает уровня стран, имеющих инвестиционный рейтинг ВВ (3800 USD в год), а тем более ВВВ (5064 USD). Например, в России этот показатель в текущем году составит примерно 2920 USD.

Изменения налогового режима в Беларуси в последние годы носят косметический характер. Несмотря на уверения властей, ощутимого снижения налоговой нагрузки субъекты хозяйствования не видят. Планы по росту зарплаты, жилищному строительству и иные социальные проекты, по мнению западных аналитиков, не по карману нашей стране. Ежегодная напряженка с доходами бюджета и тем более методы его пополнения тоже нас не красят. Зато среди политической элиты царит полное согласие относительно налогово-бюджетных полномочий. Инфляция, хоть и остается значительной, но снижается. И внешний долг, как с гордостью отметил В.Дрозд, у нашей страны почти втрое меньше нормативного значения. Правда, эксперты оценивают не только размеры долгов, но и умение их отдавать. Именно успехи России на этом поприще вдохновили Мооdу's на повышение рейтинга наших соседей. Беларуси-то ни МВФ, ни другие организации крупных сумм давненько не давали.

Конкурентоспособность отечественной экономики и сальдо платежного баланса в высокой степени связаны с ценами на нефть и газ. Учитывая проблемы с поставками углеводородного сырья, которые зависят не только от конъюнктуры мировых цен, но и от наших отношений с Россией, финансовые и политические риски в нашей стране высоки.

Как бы тонко ни были оценены страновые риски, для серьезных инвесторов у нас пока нет достаточного объема качественных активов и проектов, полагают аналитики. Кроме того, оценки только от S&Р недостаточно, чтобы стимулировать активность инвесторов.

Поэтому, снизив порог ожиданий, можно говорить лишь о выгодах, которые сулит правительству присвоение кредитного рейтинга для конкретных долговых обязательств в краткосрочной перспективе. Об этом, а также о подходах к оценке кредитных, страновых и бизнес-рисков участникам семинара порой пришлось рассказывать на уровне ликбеза, что, как показалось, несколько удивило сотрудников S&Р. Они напомнили, что само по себе привлечение рейтингового агентства любым эмитентом к оценке своих финансовых инструментов укрепляет его деловую репутацию, свидетельствует о готовности приобщиться к высокой культуре раскрытия информации, повышает ликвидность его денежных потоков и позволяет выходить на мировые рынки капитала. Одновременно кредитный рейтинг -- своеобразная страховка от неблагоприятной ситуации на рынке.

Статистика кризисов подтверждает, что владельцы кредитных рейтингов более защищены от паники инвесторов. Например, S&Р предсказало с высокой точностью дефолт 1998г., своевременно понизив российский рейтинг. С тех пор политические и экономические риски, влияющие на кредитоспособность России, значительно снизились.

Невысокий рейтинг не является трагедией для эмитента, поскольку для участников финансового рынка более важна информация о динамике этого показателя, стратегии компаний и правительств. Поэтому эмитенты с невысокими рейтингами все же бывают успешны в привлечении внешнего финансирования.

Труднее объяснить, отчего заемщикам с высоким кредитным рейтингом порой везет меньше.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений