Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
27.09.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Регулирование оплаты труда работников в отраслях экономики

(Продолжение. Начало в N 71) На вопросы отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты: начальник управления труда и заработной платы Геннадий ПРОХОРЧИК и заместитель начальника отдела развития системы оплаты труда Елена РУЗИНОВА

(Продолжение. Начало в N 71)

На вопросы отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты: начальник управления труда и заработной платы Геннадий ПРОХОРЧИК и заместитель начальника отдела развития системы оплаты труда Елена РУЗИНОВА

Лариса СУША, г.Мозырь:

В связи с совершенствованием состава зарплаты с 1 сентября и соответствующим увеличением тарифной ставки 1 разряда проводится ли осовременивание заработной платы при расчете отпускных?

Поскольку совершенствование состава зарплаты и увеличение на этой основе тарифной ставки 1 разряда не должно привести к росту заработной платы работников, основания для осовременивания зарплаты не имеется.

Можно ли одновременно с совершенствованием состава зарплаты в сентябре провести повышение тарифной ставки 1 разряда на рост объема производства в соответствии с действующим порядком повышения ставки 1 разряда?

Нецелесообразно, поскольку в этом месяце тарифная ставка 1 разряда будет уже повышена за счет совершенствования состава зарплаты на базе июля. Кроме того, это значительно усложнит процедуру расчетов и может привести к существенному увеличению затрат по оплате труда, относимых на себестоимость продукции.

Михаил КУРГАНОВИЧ, г.Орша:

В связи с принятием постановления Совета Министров от 2002-07-31г. N 1024 снижен размер надбавок, относимых на себестоимость с 30 до 20 процентов. Можно ли это учесть при проведении совершенствования состава зарплаты?

Суммы надбавок, выплаченных в июле руководителям, специалистам, служащим в размере, превышающем 20% суммы должностных окладов указанных категорий работников, при необходимости могут быть учтены при проведении совершенствования состава зарплаты в пределах фонда, относимого на себестоимость.

Можно ли сохранить (или вновь установить) "вилку" размеров тарифной ставки 1 разряда? На предприятии применяется ЕТС, но ставка 1 разряда установлена в диапазоне 30--35 тыс. рублей. Вилка ставки позволяет дифференцировать оклады (как это было предусмотрено в свое время в постановлении N 1115).

В данном случае следует рассматривать дифференциацию должностных окладов руководителей и специалистов, как это было предусмотрено постановлением N 1115, принятым бывшими союзными органами.

Применение ЕТС не исключает установления должностных окладов дифференцированно в пределах межразрядной разницы. Таким образом, "вилка" может быть установлена в пределах соответствующего разряда. Кроме того, дифференциацию в оплате труда работников можно осуществить путем установления надбавок стимулирующего характера.

Валентина МУРАШКО, бухгалтер, г.Гродно:

Как быть с изменением размера тарифной ставки первого разряда в организациях негосударственной формы собственности, на которых действие Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого разряда не распространяется? После проведения совершенствования состава зарплаты как в дальнейшем повышать тарифную ставку?

Организации негосударственной формы собственности дальнейшее повышение тарифной ставки 1 разряда проводят по решению нанимателя в пределах имеющихся средств. При этом в организации не должно быть задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Названная Инструкция может применяться, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением или в качестве ориентира.

В связи с переходом на ЕТС по расчету тарифная ставка первого разряда должна увеличиться почти в два раза (применялась сетка 1:12). В связи с этим у низкооплачиваемых рабочих значительно возрастают ставки и оклады. Так, вместо ставки 1 разряда 100 тыс. рублей и премии 10% уборщику по расчету необходимо заплатить 190 тысяч. Можно ли в таком случае оплату рабочих 1--2 разряда оставить неизменной?

В данном случае предприятие должно провести работу по переходу на оплату труда на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совмина N 1144. При этом предприятия, имевшие в базовом месяце большую дифференциацию в оплате труда различных подразделений и категорий работников, могут ввести различные по своему уровню тарифные ставки 1 разряда для отдельных категорий работников. Введение таких тарифных ставок 1 разряда должно быть экономически обосновано и осуществлено в пределах фонда оплаты труда базового периода, относимого на себестоимость продукции (работ, услуг).

Анна КАЗАКОВА, г.Речица:

На предприятии установлены различные доплаты к тарифным ставкам (окладам), например, за работу во вредных условиях труда в процентном отношении к ставке 1 разряда. При увеличении ставки 1 разряда после проведения совершенствования состава зарплаты такие доплаты значительно увеличиваются. Как включать их в себестоимость продукции?

Выплаты компенсирующего характера, предусмотренные законодательством, после проведения совершенствования состава зарплаты включаются в себестоимость в установленном законодательством размере. Что касается надбавок стимулирующего характера, устанавливаемых по решению нанимателя, то с целью недопущения увеличения фонда оплаты, относимого на себестоимость, такие надбавки могут быть пересмотрены либо сохранены в абсолютном размере. При этом не должно произойти снижение уровня зарплаты работников.

Елена ПАРХИМЧИК, экономист, г.Гомель:

Можно ли, как в бюджетных организациях, сохранить или вновь установить высококвалифицированным рабочим взамен тарифных ставок оклады на уровне 10 разряда?

Можно, при условии определения соответствующих критериев для их установления. Должен быть перечень особо важных и ответственных работ, при выполнении которых высококвалифицированным рабочим могут устанавливаться оклады взамен тарифных ставок. При этом перечень таких работ целесообразно утвердить нанимателем с отражением в коллективном договоре, соглашении.

Василий НОВИК, ОТиЗ, г.Брест:

Постановление Совмина N 1003 для руководителей организаций негосударственной формы собственности носит рекомендательный характер. Как устанавливать им разряды? Обязательно ли применение шкалы по численности, предусмотренной постановлением Минтруда от 21 января 2000г. N 7?

В соответствии с нормами Декрета применение Единой тарифной сетки является обязательным для всех категорий работников (в том числе руководителей организаций). Соответственно тарифный разряд руководителя должен устанавливаться исходя из численности работников по шкале, предусмотренной названным постановлением Минтруда.

Инна ПАШКОВА, экономист, г.Кличев:

В организации для внутрипроизводственных структурных подразделений установлены группы по оплате труда, например, для цехов с различной численностью работающих. Можно ли сохранить для них группы по оплате труда при формировании окладов по ЕТС и с какой дифференциацией?

Решение вопроса о внутрипроизводственной структуре организации входит в компетенцию его руководителя. Что касается установления должностных окладов руководителей структурных подразделений, то данный вопрос следует решать путем их дифференциации в пределах межразрядной разницы, повышения окладов в соответствии с Декретом Президента от 26.07.99г. N 29 (при условии заключения с ними контрактов), установления дифференцированных надбавок и размеров премий.

Олег ЕГОРОВ, г.Полоцк:

Как тарифицировать водителей автомобиля, если его разряд превышает разряд рабочего на основном производстве (в некоторых случаях на 5--6 разрядов)?

Водители автомобилей не тарифицируются по разрядам ЕТС. Их месячные оклады устанавливаются на основании кратных размеров тарифной ставки первого разряда.

Юрий ШАХРАЙ, г.Минск:

На небольших по численности предприятиях начальнику цеха установлен разряд ниже указанного по ЕТС. Нужно ли в данном случае повышать ему оклад? Как при этом не превысить фонд зарплаты?

В организациях с небольшой численностью работающих необходимо пересмотреть внутрипроизводственную структуру и устранить излишние звенья управления. В данном случае тарификацию целесообразно проводить на уровне начальника участка, старшего мастера и т.д.

Анатолий ВОЙТИК, г.Минск:

В соответствии с постановлением правительства N 1003 директору должен быть установлен должностной оклад по коэффициенту 4,26. В настоящее время главные специалисты тарифицируются выше (4,56). Должны ли в данном случае быть пересмотрены тарифные коэффициенты главных специалистов?

В данном случае следует также упростить структуру управления и тарификацию проводить исходя из тарифного разряда руководителя: если руководитель тарифицируется 18-м разрядом, заместитель руководителя -- 17-м, главный бухгалтер -- 16-м. При снижении тарифного коэффициента уровень заработной платы работников должен сохраняться за счет проведения совершенствования состава зарплаты и увеличения на этой основе тарифной ставки первого разряда.

При этом следует учитывать, что в соответствии с квалификационным справочником должность главного специалиста (главного экономиста, главного механика, главного энергетика и т.д.) вводится при наличии в организации соответствующих структурных подразделений (служб, отделов), общее руководство которыми осуществляет главный специалист.

Ирина СМОЛЬСКАЯ, экономист, г.Минск:

В организации коллективным договором предусмотрено использование тарифной сетки с более высокими тарифными коэффициентами, что превышало государственные гарантии и в большей степени стимулировало высококвалифицированный труд. Требуется ли в данном случае переводить работников на коэффициенты по ЕТС?

Да, требуется. Переход на коэффициенты ЕТС не ограничивает работников в размерах оплаты труда, а устанавливает единые соотношения в оплате труда между профессионально-квалификационными группами.

Валентина АДАМОВИЧ, г.Гродно:

Постановление N 1144 не противоречит Закону "О предприятиях"?

Постановление Совета Министров от 2002-08-23г. N 1144 принято во исполнение Декрета Президента от 2002-07-18г. N 17 и не противоречит Закону "О предприятиях", поскольку за нанимателем сохраняется право установления форм, систем и размеров оплаты труда. При этом заработная плата работников зависит от тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и максимальными размерами не ограничивается.

Людмила ЯКОВЛЕВА, г.Мозырь:

Какова конечная цель перевода всех организаций на оплату по ЕТС, если предполагается сохранить различие в тарифных ставках первого разряда предприятий? Таким путем единство меры труда и его оплаты не достигается.

Обязательное применение Единой тарифной сетки создает единый механизм дифференциации и регулирования тарифной части заработной платы различных профессионально-квалификационных групп работников в зависимости от отраслевой принадлежности организации, видов выполняемых работ и других факторов.

Юлия ФИГУРА, концерн "Белнефтехим":

Учитывая, что для крупных организаций переход на ЕТС трудоемкий процесс:

можно ли осуществить переход поэтапно за 2--3 месяца для одной категории, 2--3 месяца для другой и завершить переход через 7--8 месяцев;

если необходимо перевести только с 1 сентября, как это согласуется со ст.32 Трудового кодекса?

Так как постановление правительства N 1144 вступило в силу с 1.09.2002г., то предприятия должны осуществить переход на систему оплаты труда по ЕТС на базе июля в течение сентября 2002г. Кроме того, Декрет Президента N 17 вступил в силу с 20 июля 2002г. и предприятиям было предоставлено время до 1 сентября для предупреждения работников об изменении условий оплаты труда и приведения локальных нормативных актов в соответствие с изменившимся законодательством.

Татьяна АКСЕНОВА, г.Минск:

Можно ли для работников одной профессионально-квалификационной группы с одинаковым уровнем образования устанавливать не один, а диапазон разрядов?

В целях усиления зависимости зарплаты конкретных работников от результатов труда их тарифные ставки (должностные оклады), установленные для одной профессионально-квалификационной группы, могут корректироваться в пределах межразрядной разницы.

Светлана КАСПЕРОВИЧ, г.Витебск:

При заключении контракта установление оклада по ЕТС обязательно?

При заключении контракта с работником его базовый оклад должен рассчитываться по коэффициентам ЕТС с последующим увеличением в соответствии с подп.2.5 п.2 Декрета Президента от 26.07.99г. N 29.

Николай ЮРКЕВИЧ, концерн "Беллегпром", г.Минск:

Распространяется ли действие постановления N 1144 по изменению структуры заработной платы с одновременным увеличением тарифной ставки первого разряда на организации:

-- имеющие задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды;

-- при получении ими от государства в индивидуальном порядке налоговых льгот и иных преференций;

-- имеющие просроченную задолженность по выплате заработной платы?

Да, распространяется, поскольку совершенствование состава заработной платы проводится в пределах имеющегося фонда оплаты труда и приведет к изменению его структуры, а не увеличению.

Светлана ГАПЕЕВА, начальник ПЭО, г.Гомель:

На предприятии установлена премия в размере 15% от должностных окладов (тарифных ставок). Имеем ли право на основании Декрета N 17 от 2002-07-18г. пересмотреть состав заработной платы и выплаты по системам премирования включить в тарифные ставки и оклады? В частности, оставить премию в размере 5%, а 10% включить в оклады (тарифные ставки)?

Нет, нельзя. В тарифный фонд может включаться сумма премии в размере, превышающем 30%.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений