Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
16.02.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Регресс обеспечен залогом©

Правомерно ли обеспечение залогом регрессных требований гаранта к принципалу?

 

Да, правомерно.

В соответствии с ч. 1 ст. 164 Банковского кодекса в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).

Из ч. 1 ст. 177 БК следует, что по соглашению между гарантом и принципалом после исполнения обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии гарант может приобрести права регрессного требования к принципалу или к иной инструктирующей стороне о возмещении денежных сумм, уплаченных бенефициару.

Согласно ч. 1 п. 138 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 67, возникающие в связи с выдачей банковской гарантии права и обязанности инструктирующей стороны и банка-гаранта оформляются в заключаемом между ними договоре. Предметом такого договора является действие инструктирующей стороны (принципала) по возмещению банку-гаранту сумм, выплаченных по банковской гарантии.

Отсюда, несмотря на то, что банковская гарантия является способом обеспечения исполнения обязательств принципала, требования банка-гаранта к принципалу по возмещению сумм, выплаченных бенефициару по банковской гарантии, основаны не на банковской гарантии, а на отдельном соглашении о выдаче банковской гарантии, заключенном между банком-гарантом и принципалом (инструктирующей стороной).

В силу п. 1 ст. 315 ГК и ст. 318 ГК залог обеспечивает удовлетворение за счет стоимости заложенного имущества любых денежных требований залогодержателя.

Указываемый в договоре залога размер обеспечиваемого обязательства (п. 1 ст. 320 ГК) – регрессного требования гаранта к принципалу определяется исходя из существенных условий самой банковской гарантии, т.е. максимальной денежной суммы, подлежащей уплате бенефициару (абз. 6 ст. 165 БК), а срок исполнения обеспеченного залогом обязательства будет определяться моментом востребования банка-гаранта к принципалу (п. 2 ст. 295 ГК).

Поэтому обеспечение залогом регрессных требований гаранта к принципалу правомерно.

 

 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений