Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Итоги
31.01.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Регионы станут ближе

Вышел в свет статистический сборник "Регионы Республики Беларусь", подготовленный Министерством статистики и анализа страны...
Вышел в свет статистический сборник "Регионы Республики Беларусь", подготовленный Министерством статистики и анализа страны.

Казалось бы, ничего удивительного в этом нет: ежегодно у нас издаются самые разные статистические справочники и бюллетени. Однако на самом деле это - событие. Такой сборник в истории современной Беларуси вышел впервые. Ранее подобная информация была представлена в лучшем случае в итоговых годовых или отраслевых (например, "Промышленность Республики Беларусь", "Сельское хозяйство Республики Беларусь" и др.) статсборниках.

Замечу, что в Российской Федерации вышло уже несколько сборников "Регионы России". Учитывая то, что в Беларуси многие специалисты занимаются проблемами региональной экономики, регионального развития в целом, следует приветствовать издание упомянутого сборника. Голод на такую информацию не просто существует, он с каждым годом растет. Вопрос типа "где люди живут лучше, где хуже" важен и интересен не только для исследователей, но для каждого человека. Не лишним в связи с этим будет напомнить, что появление в "НЭГ" рубрик "Как живешь, регион?" и "У наших соседей" не только украсит ее страницы, но и позволит получать точную информацию о том, кто кого кормит и одевает.

У сборника, на мой взгляд, есть и сильные, и слабые стороны. К первым следует отнести строго выдержанную структуру показателей по всем областям страны, их динамику (как правило, за 1990-2001гг.), актуальность и полезность большинства данных для практической деятельности. Приятно и то, что ряд показателей приведен в разрезе административных районов и крупнейших городов (например, жилищный фонд, удельный вес убыточных предприятий и организаций, обеспеченность населения больничными кроватями и др.), а численность населения вообще приведена по всем сельским районам и городским поселкам. В определенной степени об основательности этой работы свидетельствует и ее объем - свыше 700 страниц.

Слабое место сборника - присутствие некоторых показателей, которые вряд ли сегодня могут интересовать исследователей, практических работников, общество вообще. Например, количество киноустановок при отсутствии сведений о наличии видеокамер и другой видеотехники у населения страны не дает оснований для глубоких выводов об уровне кинофикации. Или, например, данные о дневных общеобразовательных школах по городам и районам. Более важна в наше время информация о том, кто пойдет в эти школы завтра (динамика наличия детей дошкольного возраста) и на каком государственном языке они будут учиться. Неоправданным представляется, на мой взгляд, и использование показателя средней обеспеченности населения жильем. Лучше бы охарактеризовать состояние домашних хозяйств, имеющих собственные дома и квартиры. Бесспорно и то, что показатели развития социальной сферы и уровня жизни населения (доступ к Интернету, обеспеченность культовыми учреждениями, количество общественных организаций, суицидов, уровень преступности, радиационного загрязнения и т.д.) должны не только "совершенствоваться", но и пополняться новыми. Причем именно здесь необходимо стремиться к их отражению на уровне районов и городских поселений. Уверен в том, что знакомство с финансовым состоянием регионов Беларуси (дефицитом или профицитом бюджетов) будет интересно и полезно не только для проживающих в них, но для всех причастных к региональной политике.

Не лишним будет напомнить и о необходимости унификации содержания сборников "Регионы Республики Беларусь" и "Регионы России".

И последнее. Интервал во времени между датой выхода в свет сборника и последним годом сведений в нем - почти два года. Не многовато ли?

Безусловно, впервые создавая такой основательный сборник, трудно было избежать недоразумений и ошибок. К тому же, не все зависело от непосредственно сотрудников Минстата и его региональных подразделений. Надеюсь, что очередные аналогичные сборники будут радовать не только самих статистиков, регионалистов-исследователей, но и общественность Беларуси и других стран.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by