Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реформа неминуема

С интересом прочел помещенную в "НЭГ" N 79 cтатью Леонида Писарчика "Нам предлагают скачок на 65 лет назад", касающуюся проблем реформирования системы пенсионного обеспечения, управления средствами государственного социального страхования и непосредственно Фонда социальной защиты населения...
С интересом прочел помещенную в "НЭГ" N 79 cтатью Леонида Писарчика "Нам предлагают скачок на 65 лет назад", касающуюся проблем реформирования системы пенсионного обеспечения, управления средствами государственного социального страхования и непосредственно Фонда социальной защиты населения.

Очевидно, что автор глубоко владеет вопросом и болеет за дело. Представляется, однако, что он излишне смягчил оценки происходящего и воздержался от приведения некоторых важных фактов.

В конце 90-х гг. государственные структуры пришли к однозначному и обоснованному выводу о необходимости реформирования системы пенсионного обеспечения в республике. Тогда была принята согласованная на всех уровнях концепция ее реформы. Подготовка соответствующих законопроектов предусмотрена в Мероприятиях правительства по социально-экономическому развитию республики на 2000--2005 годы и плане мероприятий по реализации пенсионной реформы.

В середине 2002г. заинтересованные республиканские органы государственного управления эти законопроекты разработали, после чего... они были "положены под сукно".

Вместо действительного решения проблем реформирования и развития системы пенсионного обеспечения с чьей-то подачи началась возня вокруг Фонда социальной защиты населения. Стали обсуждаться вопросы о передаче его функций Белгосстраху, о возможности отдать право управления средствами социального страхования казначейству Минфина.

Между тем достаточно ознакомиться всего лишь с основными подходами к реформе системы пенсионного обеспечения, чтобы прийти к однозначному выводу: альтернативы Фонду социальной защиты населения не существует. Ситуация в стране складывается таким образом, что реформа в ближайшие годы неминуема. Насущным остается вопрос о скорейшей передаче Фонду функций назначения и выплаты пенсий.

К сожалению, эти подходы в настоящее время не принимаются во внимание. Продекларированные варианты "реформирования" Фонда социальной защиты населения не только не рациональны с точки зрения перспективы, но и ставят под угрозу существование действующей системы пенсионного обеспечения.