Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реформа АПК или очередное латание дыр?

Принят во втором чтении проект закона "О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций".Сельское хозяйство оказалось, по словам заместителя председателя аграрной комиссии Петра Розынко, в сложнейшем положении. Производство большинства видо...
Принят во втором чтении проект закона "О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций".

Сельское хозяйство оказалось, по словам заместителя председателя аграрной комиссии Петра Розынко, в сложнейшем положении. Производство большинства видов сельхозпродукции, особенно животноводческой, убыточно. Почти 60% предприятий отрасли нерентабельны, а выделяемые государством средства используются неэффективно, буквально "уходят в песок".

Появление законопроекта, подчеркнул докладчик, говорит о том, что правительство наконец признало свою ответственность за плачевное финансовое положение сельхозорганизаций. В каждом районе страны есть хозяйства, "с которыми никто не знает, как поступать и что с ними делать". Именно те из них (независимо от формы собственности), которые в течение трех лет являются убыточными и не выполняют своих обязательств перед кредиторами, первыми подвергнутся реформированию. Причем реорганизация будет проводиться по решению уполномоченных государственных органов: организаций республиканского подчинения -- Министерства сельского хозяйства и продовольствия, организаций местного подчинения -- по решению местных Советов, местных исполнительных и распорядительных органов.

По законопроекту, если стоимость имущества данной организации недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оставшаяся часть суммы выделяется из республиканского или местного бюджетов. Фактически речь идет о внесудебной процедуре санации и банкротства хозяйств и их реорганизации за счет казны.

Депутат Мария Худая выразила сомнение по поводу эффективности принимаемого документа: в бюджете на 2003 год никаких средств на эти цели не предусмотрено. Некоторые члены Палаты представителей считают, что таким путем государство в очередной раз пытается за счет эффективно работающих субъектов хозяйствования погасить долги колхозов. Николай Куцко назвал обсуждаемый законопроект нежизнеспособным, потому что государству не под силу выделять ежегодно по 600 млрд. рублей на АПК.

Да, закон революцию на селе не совершит, но для отдельных хозяйств станет спасательным кругом -- таково мнение бывших руководителей колхозов, ныне работающих в парламенте. Приводились примеры уже начавшейся в отрасли реформы. В качестве образца для подражания называлось присоединение к Борисовскому комбинату хлебопродуктов трех обанкротившихся хозяйств. Для того чтобы эффективно работать в перспективе, рассуждали парламентарии, лучше присоединяемые хозяйства "очистить" от долгов.

После длительных споров проект закона приняли во втором чтении. Теперь он будет направлен на рассмотрение в Совет Республики.

Соб. инф.