Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
19.06.2015 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реанимация по металлу©

Белорусские власти намерены восстановить производство на ОАО «МОТОВЕЛО», сообщил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, посетив во вторник предприятие.

Белорусские власти намерены восстановить производство на ОАО «МОТОВЕЛО», сообщил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, посетив во вторник предприятие.

«Если человек умирает, его уже не реанимируешь, здесь же еще что-то можно сделать, тем более что главой государства поставлена задача возродить предприятие и былую славу марки мотовелозавода, — считает председатель КГК. — В лучшие времена мощности завода были рассчитаны на выпуск 1 млн. велосипедов и 200 тыс. мотоциклов. В I квартале 2015 г. произведено всего 10 тыс. велосипедов и небольшое количество мотоциклов. Бывшими собственниками демонтировано и продано более 2 тыс. единиц оборудования. Фактически осталось только сборочное производство. Между тем, когда в 2007 г. зарегистрированная в Австрии компания ATEC Holding приобрела «МОТОВЕЛО» за 15,6 млрд. Br, обещали выпуск 550 тыс. изделий в год, сохранение торговой марки и специализации завода, вложение в его развитие не менее 20 млн. USD и погашение долгов перед бюджетом.

В реальности компания, подконтрольная братьям Муравьевым, не только не выполнила свои обязательства, но и фактически продала имеющееся оборудование литовской фирме по цене металлолома, обнаружил КГК. Также было продано более 1000 м2 помещений завода. Предприятие нарастило огромные долги по кредитам и практически находится на грани банкротства.

«Это пример того, как не должен работать инвестор и как государству держать на контроле процессы приватизации, — заявил председатель КГК. — Вы видите, что случилось с приватизированным предприятием. Фактически мы почти лишились одного из брендов страны».

Разорение «МОТОВЕЛО» и разгон его трудового коллектива продолжались все 8 лет (см. «ЭГ» № 43 за 12 июня). Сбои с исполнением обязательств инвестора по платежам начались еще 6 лет назад (см. «ЭГ» № 56 за 28.07.2009), что позднее стало поводом для замены в составе акционеров одной из фирм холдинга ATEC на другую. Затем, 8.04.2010 г. первый вице-премьер страны Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам упоминал о проблемах на «Мотовело» (см. «ЭГ» № 28 за 16.04.2010). «Сейчас надо думать, что будет дальше с этим предприятием, где из 5 тыс. работников остались 1280, есть проблемы по выплате зарплаты, долги по энергетике», — заявил тогда В.Семашко.

Однако ничего конструктивного правительство тогда не предложило. Зато идеи были у «австрийских» инвесторов. В IV квартале 2012 г. ОАО «МОТОВЕЛО» оказалось лидером по объему продаж на белорусском фондовом рынке: в октябре–ноябре было продано 33,95 млн. его акций за 10,23 млн. USD (см. «ЭГ» № 87 за 16.11.2012 и № 95 за 14.12.2012).

Позднее, в сентябре 2013 г. Президент Александр Лукашенко посетил завод и потребовал безусловного выполнения планов по его развитию. «Мы должны видеть динамику каждый год: объемы производства и самое главное — деньги», — заявил тогда глава государства. Между тем в 2008–2012 гг. инвестором в уставный фонд общества действительно внесено более 20 млн. USD, но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства. Было известно, что около 1/4 площадей сдается в аренду, а не используется под производство, как было условлено, финансовое состояние предприятия ухудшается. Однако тогда Александр Муравьев не только заверил главу государства в способности в ближайшие годы достичь запланированных показателей, сместив планы на 2017 год, но и попросил поддержки в предоставлении рассрочки по возврату кредитов. «Если проблема в банке, мы тебе в последний раз подставим плечо, сделаем рассрочку», — сказал тогда Президент и предложил активно подключить к этому процессу ОАО «Приорбанк».

Не прошло и двух лет с момента этого визита, как Муравьев и 5 его менеджеров были задержаны представителями Комитета госбезопасности по обвинению в выводе капитала и вывозе оборудования. Им грозит до 10 лет тюрьмы. О том, будут ли привлечены к ответственности те, кто отдал предприятие столь сомнительным «инвесторам» и не обращал внимания на их действия, не сообщается.

Возглавивший теперь предприятие бывший глава Мингорисполкома Николай Ладутько утверждает, что сегодня заканчивается формирование программы инженерного дооснащения предприятия по технологическому оборудованию для производства более качественных рам, двухкомпонентной покраски деталей, изготовления алюминиевого обода. Чтобы модернизировать производство, потребуется до 10 млн. долларов. Стоит задача в следующем году выйти на производство более 100 тыс. изделий, хотя для безубыточной работы предприятия требуется втрое больше.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by