Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реальные плоды виртуальной торговли

В начале ноября в Минске состоялась IV международная конференция по вопросам электронного бизнеса, организованная при содействии Европейской экономической комиссии ООН министерствами торговли и иностранных дел, Национальным центром маркетинга и конъю...

В начале ноября в Минске состоялась IV международная конференция по вопросам электронного бизнеса, организованная при содействии Европейской экономической комиссии ООН министерствами торговли и иностранных дел, Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен (НЦМиКЦ), Белорусским государственным университетом и Международным общественным объединением по проблемам электронной торговли. В работе форума приняли участие свыше 350 специалистов из Беларуси и других стран СНГ, а также Балтии, Центральной и Восточной Европы. Обсуждены научные и практические аспекты развития электронной коммерции, особое место уделено использованию ее механизмов во внешнеэкономической деятельности (ВЭД).


Тот факт, что две из трех предыдущих конференций прошли также в Минске, говорит не только о компетентности белорусских специалистов в этой сфере деятельности, но и о практической поддержке их усилий на самом высоком уровне. Еще в 1998г. Президент страны поручил правительству создать Межгосударственный центр электронной торговли (МЦЭТ). С тех пор для реализации специально разработанной под задание программы в нашей стране - единственной на постсоветском пространстве - ежегодно выделяются, пусть и небольшие, средства.


Работа по созданию центра активизировалась, когда к ней подключился ряд частных организаций - Международный деловой альянс (IВА), "БелХард Групп", Коmраss Веlаrus, "Деловая сеть" и др. В 2001г. началась его практическая эксплуатация на базе НЦМиКЦ в качестве информационно-методического центра по электронной торговле. Сегодня МЦЭТ активно задействован в реализации национальной программы развития экспорта. В частности, на его базе создана система "Тендеры", система консалтинга по страхованию контрактов, упрощению торговых процедур, штриховому кодированию. Реализуется проект создания путеводителя для зарубежных инвесторов и предпринимателей по организации и ведению бизнеса в Беларуси (пока на русском, английском и чешском, в ближайшем будущем - и на других европейских языках).


Система "Тендеры" предоставляет на сайт зарегистрированным экспортерам сведения о проводимых в странах ближнего и дальнего зарубежья торгах, их сроках, условиях, тематике и т.д. в считанные часы. А скорость сегодня - главное. Успел подать заявку - выиграл. Свыше 30 посольств Беларуси размещают свою информацию в этой системе, минуя бумажную переписку, прямо с рабочих мест торгпредов. В ближайшее время опыт "безбумажной технологии" будет распространен на все субъекты товаропроводящей сети республики.


К сожалению, отечественные предприятия пока не очень охотно регистрируются в системе "Тендеры" и обновляют ее базу - сегодня в нее вовлечено около 200 ведущих экспортоориентированных предприятий, главным образом из Минска и Минской области. На недавнем совместном заседании коллегий МИДа, Минторга и Минэкономики Президент потребовал создать единую систему информационной поддержки экспорта и электронной торговли - без этого эффективно продвигать отечественные товары на внешние рынки уже нельзя. В следующем году система "Тендеры" будет дополнена системой "Госзакупки". А правительство, как сообщалось на конференции, разрабатывает документ, который будет стимулировать предприятия к созданию собственных интернет-представительств или к регистрации в уже имеющихся системах.


Одним из пока недостаточно разработанных вопросов электронной торговли является создание надежных и доступных систем обеспечения ее безопасности. Во время сделок люди не видят друг друга, а сделка может совершаться по праву разных государств. И в законодательном, и в техническом, технологическом планах надо решать эти вопросы; определить статус и применение электронных цифровых подписей, чтобы по инстанциям "бегали" не граждане, а электронные документы.


К концу года НЦМиКЦ совместно с Государственным центром безопасности информации и компанией "БелХард Групп" завершат работу над пилотным проектом Центра сертификации электронных подписей, что даст мощный толчок развитию в республике интернет-технологий, потому что в соответствии с законодательством субъектом электронных сделок можно быть лишь при условии, что средства защиты информации, удостоверения подлинности и аутентичности подписи сертифицированы в этом центре.


Конференция показала, что предприятия, занимающиеся реальным электронным маркетингом, могут выживать и без помощи государства. Да, сегодня мы в начале пути, но уже научились достаточно хорошо выставлять информацию о себе и переходим к новому этапу - взаимодействия систем маркетинга, торговли, страхования, транспортных, финансовых услуг. Для этого нужно сформировать национальный многоязычный портал по вопросам внешнеэкономической деятельности. Все ведомства и структуры должны участвовать в его создании, размещая на нем торговую информацию по общепринятым правилам. Сделать эту работу в одиночку ведомствам не по силам.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений