Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реальность и прогноз

Отрасль консалтинговых услуг в Беларуси представлена специализированными компаниями, профессионально оказывающими юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги, инвестиционное и управленческое консультирование, проведение маркетинговых исследований, сопровождение внешнеторговых операций (экспедиторские, услуги таможенного агента и т.д.); предлагающих бизнес-образование; подбор персонала и работу с ним...
Отрасль консалтинговых услуг в Беларуси представлена специализированными компаниями, профессионально оказывающими юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги, инвестиционное и управленческое консультирование, проведение маркетинговых исследований, сопровождение внешнеторговых операций (экспедиторские, услуги таможенного агента и т.д.); предлагающих бизнес-образование; подбор персонала и работу с ним.

Основная тенденция на рынке консалтинговых услуг сегодня -- консолидация компаний в целях комплексного обслуживания клиентов, что проявляется в создании групп таких, как "Системное бизнес-консультирование", "Инвэлью", "ЮНИТЕР" и других. Наблюдаемая диверсификация услуг ранее узкоспециализированных компаний свидетельствует о том, что рынок консалтинга находится на стадии структурных изменений, испытывает текущее сужение емкости отдельных сегментов.

Во-вторых, расширяется доля государственного консалтинга на фоне значительного присутствия предприятий госсектора в клиентской базе частных консалтинговых компаний.

Это отражает общеэкономическую тенденцию формирования государственного бизнеса в наиболее доходных либо перспективных сегментах экономики. Эту тенденцию стимулируют свободный вход госучреждений и предприятий на рынок, а также -- возможности правительства в ограничении участия компаний и предприятий негосударственной формы собственности на некоторых сегментах. Так, недавно Министерство экономики выпустило письмо, в котором содержатся указания для государственных предприятий и концернов о привлечении для разработки бизнес-планов государственных учреждений, а не частных консалтинговых компаний. Надо ли говорить, что эти рекомендации противоречат практике оказания консультационных услуг, которые должны осуществляться независимыми компаниями с целью повышения объективности бизнес-планов и отчетов. Кроме того, компании, оказывающие подобные услуги, должны определяться в процессе тендеров, а не на основании директив сверху. Аналогичная ситуация складывается на рынке оценки крупных предприятий, на который привлекаются не независимые международные консультанты (такие, как Делойт и Туш, Эрнст энд Янг и т.д.), а консультанты, уполномоченные государственными органами. Недоверие иностранных компаний к белорусским консультантам, снижение качества предоставляемых услуг способны оказать негативное влияние на развитие консалтинга в нашей стране.

Прогнозы роста емкости рынка консалтинга обоснованы экономическим подъемом в России, активизацией внешнеторговых связей, растущим интересом инвесторов к белорусским предприятиям, а также усилившимся беспокойством отечественных предприятий по поводу формирования стратегий и привлечения инвестиций. При этом рациональные ожидания участников рынка определяются экономической политикой правительства, и любое ужесточение регулирования рыночных отношений может их рассеять.

К сожалению, становится заметным отставание развития белорусского консалтинга от российского, и тем более -- от динамики и тенденций на мировом рынке, где лидируют инвестиционное консультирование и консалтинг корпоративного и стратегического управления.

В отличие от российского белорусский консалтинг практически не сталкивается с решением проблем в области организации эмиссии акций и корпоративных облигаций, оценки рыночной стоимости бизнеса, слияний и поглощений и т.д. Емкость консалтингового рынка в России бурно растет и в будущем. При условии экспансии российского бизнеса в Беларусь такая ситуация может привести к вытеснению белорусских консалтинговых компаний с внутреннего рынка, на котором доминирующими игроками останутся только российские компании.