Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
11.03.2014 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РЕАЛЬНАЯ СТОРОНА МЕЧТЫ©

Предпринимательство начинается с мечты — о своем деле, богатстве, личной независимости. Но предпринимателя от фантазера отличает умение сделать свои мечты реальностью — как правило, самостоятельно, не надеясь на помощь свыше или какой-либо другой стороны. В белорусском бизнес-сообществе тоже есть любители помечтать и воплощать в жизнь мечты — или хотя бы поговорить о них.

Предпринимательство начинается с мечты — о своем деле, богатстве, личной независимости. Но предпринимателя от фантазера отличает умение сделать свои мечты реальностью — как правило, самостоятельно, не надеясь на помощь свыше или какой-либо другой стороны. В белорусском бизнес-сообществе тоже есть любители помечтать и воплощать в жизнь мечты — или хотя бы поговорить о них.

Такой разговор состоялся 5 марта на очередной ассамблее деловых кругов, на которой был представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси 2014 г. Ее авторы утверждают, что отечественные предприниматели сильно обеспокоены экономическими тенденциями в стране, снижающимся качеством государственного управления. Структуры власти, министерства и ведомства далеко не в полной мере осознают серьезность ситуации, говорится в проекте. Вместо открытого, активного диалога по созданию в Беларуси благоприятного бизнес-климата наблюдается пассивность, формализм и инерция в их действиях. Между тем в 2013 г. резко ухудшилось финансовое положение большинства предприятий, особенно малых и средних, упала платежная дисциплина, увеличились риски рейдерства, значительно выросла коррупция, ослабли правовые барьеры на пути монополистов. Четвертый год подряд белорусский бизнес работает в крайне неустойчивой и неблагополучной макроэкономической среде, и ресурсы многих организаций близки к истощению. Уменьшился кредит доверия к органам госуправления. Место энтузиазма заняла апатия. Накопились усталость и нервозность от ожидания то инфляции, то девальвации, то безработицы или либерализации, интенсифицировалось бегство капитала, говорится в проекте. Для предпринимательства 2013 г. стал годом упущенных возможностей. Законодательная деятельность даже при декларировании правильных целей и задач носила противоречивый характер. Отдельные позитивные действия властей нейтрализовывались решениями, ухудшающими условия работы бизнеса, а часть актов законодательства носила чисто формальный характер. Большая часть законодательной деятельности шла по инерции, не решая самые острые проблемы белорусского предпринимательства. Поэтому его авторы призывают к перезагрузке диалога бизнеса и власти.

Собственно последние первыми нажали кнопку перезагрузки. На совещании 18 февраля Президент Александр Лукашенко вполне конкретно указал частному бизнесу отведенное ему в отечественной экономике место: «Решение будет принято исходя из выгоды, во-первых, для потребителей, то есть белорусского народа, во-вторых, для белорусского государства, и в-третьих, для предпринимателей».

Грезить нужно конструктивно

Но у авторов проекта свои приоритеты. Едва ли не самым любопытным в проекте платформы является раздел «Видение будущего». В нем декларируется желание бизнеса видеть Беларусь «страной законности и порядка, справедливости и солидарности, партнерства и ответственности. В ней соблюдаются права человека, надежны институты защиты частной собственности, функционирует независимый компетентный суд, профессионально работают пользующиеся доверием граждан органы правопорядка… Беларусь будущего — это страна миллионов частных собственников земли, акций, недвижимости, пенсионных накоплений и других форм капитала. Земля является полноценным рыночным товаром...». Осталось уточнить, какое место в этом идеальном либеральном будущем достанется нынешним чиновникам и как быть с действующим законодательством, явно не соответствующим грезам платформы.

Неудивительно, что министр экономики Николай Снопков, выступая на ассамблее деловых кругов 5 марта, заявил, что проект «не носит, к сожалению, конструктивного характера». По его мнению, «критика правительства во вступлении платформы — не лучший путь сотрудничества» и призвал собравшихся перейти от взаимных обвинений к совместным усилиям.

К сожалению, обмениваться первыми гораздо легче. Но если у бизнеса действительно есть веские основания упрекать правительство за сложившуюся макроэкономическую ситуацию, то некоторые встречные претензии властей не менее обоснованы. Кстати, Н.Снопков считает, что повышение роли предпринимательства в отечественной экономике является следствием «последовательной системной работы правительства, бизнес-ассоциаций и делового сообщества по развитию бизнес-климата в стране». Впрочем, эволюция доли МСБ в доходной части бюджета и ВВП, судя по данным статистики, во многом обусловлена не только упомянутыми усилиями, но и снижением доли госпредприятий, работающих все хуже и хуже. С другой стороны, министр совершенно прав, отметив, что «не являются исчерпывающими» предложения, изложенные в платформе (заметим, что то же можно сказать и о планах правительства).

Впрочем, критикой и мечтами дело не ограничилось. Обширный раздел посвящен традиционным пожеланиям снизить административные барьеры и налоговую нагрузку, дать МСП доступ к заказам госпредприятий, недвижимости, кредитным и материальным ресурсам, усилить антимонопольную политику, либерализовать рынки страхования, строительства, медицинских и образовательных услуг, провести честную приватизацию, продолжить либерализацию ценообразования и лицензирования и т.п. В платформе предлагается изыскать в бюджете средства для финансовой поддержки МСП, дать субъектам малого предпринимательства гарантированную 10-процентную квоту при госзакупках. Ряд требований практически совпадает с мерами, изложенными в правительственных планах и программах, а часть (например, в отношении строительства) уже повернулась в сторону ужесточения регулирования. Впрочем, выполнение иных предложений показалось авторам платформы чрезмерно обременительным. Например, они обнаружили, что нормы Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» не сократили издержки МСП на бухгалтерский учет, а напротив, увеличили их, тогда как прозрачности от принятия этого Закона (который, напомним, действует менее 3 месяцев) в бизнесе больше не стало. Зато особые надежды возлагаются на Закон от 8.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», в который, как кажется авторам платформы, включены важные для МСП нормы по созданию равных условий работы объектов малой торговли и крупных розничных сетей (в чем и те, и другие начнут убеждаться через несколько месяцев).

Знак равенства

Из года в год в платформах выдвигается требование позволить ИП нанимать «неродных» работников. Теперь проблема близка к разрешению. Проект указа «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» предполагает даровать ИП право привлекать для занятия предпринимательской деятельностью не более 3 физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Однако вожделенный «пряник» обойдется дорого: тем же проектом предусмотрено, что ИП — плательщики единого налога, торгующие в розницу почти всеми видами продовольственных и непродовольственных товаров, обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке). При этом приобретение товаров в государствах — членах Таможенного союза за наличный расчет придется подтверждать первичными учетными документами, предусмотренными законодательством этих стран, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счета-фактуры, если их оформление предусмотрено законодательством государства — члена ТС. Далее, ИП обяжут составить описи остатков ввезенных в республику из стран ТС без подтверждающих документов товаров по состоянию на 1.07.2014 г. по каждому торговому объекту, складу, иному месту хранения остатков товаров на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме с указанием в ней места нахождения объекта, где хранятся эти товары, вида товаров, их цены и общей стоимости в рублях по курсу Нацбанка на дату приобретения товаров. Эти описи не позднее 30.07.2014 г. будут представляться в налоговые органы по месту постановки на учет в 2 экземплярах для заверения. Заверенная штампом налогового органа опись должна будет находиться в торговом объекте, торговом месте на рынке, на складе, в ином месте хранения товаров, по которому она составлена, до окончания продажи остатков товаров или их отпуска из мест хранения в места реализации. Эти остатки можно будет продать в розницу по-старому с уплатой единого налога или оптом на основании первичных учетных документов, оформляемых в соответствии с законодательством, с уплатой соответствующих налогов, в т.ч. НДС. В утешение ИП — плательщики единого налога при наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение, получат право перейти на УСН с 1 июля или с 1 октября 2014 г., уведомив об этом за месяц инспекции МНС.

Таким образом, призывы бизнес-сообщества остановить или хотя бы смягчить давно обещанное введение документирования торговли для ИП, в т.ч. с соблюдением требований техрегламента ТС по продукции легкой промышленности, проигнорированы. Разумеется, на то есть немало резонов: от защиты прав потребителей до желания видеть торговлю в стране цивилизованной. Правда, в развитых странах это предполагает не столько фискальные меры, сколько эффективную судебную защиту потребителей и остальных экономических агентов с активным участием саморегулируемых организаций. Но при наличии обязательного пакета документов это, наверно, неважно — тем более что их отсутствие в соответствии с проектом указа грозит ИП внесудебным прекращением деятельности. Суть борьбы с соблазном завоза «левого товара» на упомянутом совещании определил Президент: «Попался — все, ты никогда не будешь предпринимателем».

Такое наведение порядка делает возврат права найма работников не столь уж радостным событием. Конечно, для закупки по новым правилам и оформления всех требуемых документов без дополнительных рук не обойтись, но как их «прокормить» при действующей системе налогообложения и соцстрахования? Зато проект указа явно поспособствует переориентации предпринимателей от привычной торговли в другие сферы деятельности, причем, как распорядился Президент, «не искусственно, не под жимом и каким-то напором, а через создание равных условий хозяйствования». В данном случае равенство обеспечит обременением ИП теми же требованиями к документированию, с которыми живут юрлица.

Кстати, проект указа был направлен в бизнес-союзы 6 марта с предложением в тот же день предоставить в МНС результаты согласования. Впрочем, подобные сроки — обычная практика реализации норм подп. 9.4 Директивы № 4.

Мы наш, мы новый мир построим

Добиваться реализации платформы– 2014 ее авторы намерены в жесткой и бескомпромиссной борьбе, где все средства хороши: от координации работы бизнес-союзов и участия в работе различных экспертных групп, комиссий, советов, проведения разнообразных исследований, опросов, дискуссий и открытого информационного сопровождения всех этапов продвижения своих предложений до проведения акций антикоррупционной направленности, позиционирования бизнес-сообщества как противника взяток, теневой экономики, мошенничества и кумовства, рейдерства, недобросовестной конкуренции и монополизма. Такие жесткие приемы, как проведение деловых клубов, бизнес-завтраков и пресс- конференций, в окончательную редакцию платформы не вошли.

Потом на очередной ассамблее после продолжительных комплиментов в адрес властей кто-нибудь пожалуется вскользь, что инициативы бизнес-сообщества игнорируются или принимаются в таком виде, что не оправдывают надежд предпринимателей. Если же они начинают настаивать, то всегда можно напомнить, что если предприниматели — самый продвинутый слой общества, ориентированный на всяческие реформы, и хотят жить, как, допустим, на Западе, то такие условия могут предоставить. Но сначала предложат поделиться с государством своим сверхбогатством…

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by