Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БУХУЧЕТА:

стратегия и тактика

стратегия и тактика

Современный этап развития бухучета в Беларуси характеризуется динамичным развитием. И выражается это не только в количестве вышедших в свет нормативных документов, но и в качественно новых подходах к построению всей системы национального бухгалтерского учета.
 
О направлениях бухгалтерской реформы рассказывает начальник управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Владимир Евгеньевич ВАНКЕВИЧ.

Реформирование бухгалтерского учета и отчетности в Беларуси осуществляется в рамках реализации Государственной программы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 4.05.1998 г. № 694, Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь, утв. Минфином, Минэкономики, ГНК, Минстатом и Белорусским государственным экономическим университетом 26.06.1998 г., одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине 27.05.1998 г., Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 гг., одобренной Указом Президента от 2002-05-28 г. № 274, Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003, 2004, 2005 годы, утв. указами Президента от 2002-11-22 г. № 581, от 4.12.2003 г. № 554, от 2004-09-10г., № 438.

В Программе обозначена цель проведения реформы системы бухгалтерского учета, ее основные задачи и мероприятия по реализации.

Программой предусмотрено:

создание нормативной правовой базы разработки национальных стандартов;

обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в РБ с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

формирование системы стандартов учета и отчетности, необходимых для внешних пользователей;

подготовка специалистов, которые могут использовать эту нормативную правовую базу в работе, разработка общеобразовательной программы подготовки и переподготовки бухгалтеров и экономистов, способных работать в новых условиях развития экономики РБ;

координация действий с международными организациями в области реформирования экономики Беларуси с целью привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику.

В 2003 г. Государственная программа была дополнена постановлением Совмина от 9.07.2003 г. № 922 по направлениям совершенствования бухгалтерского учета и отчетности, определения сроков внедрения МСФО в Республике Беларусь до конца 2008 г.

Первым шагом на пути реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности в Беларуси стала новая редакция Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности", который в настоящее время позволяет:

в существенной степени уменьшить несопоставимость национальных стандартов с международной системой бухгалтерского учета;

повысить полезность национальной отчетности для инвесторов (как белорусских, так и иностранных);

органично сочетать принципы организации бухгалтерского учета и формирования показателей бухгалтерской отчетности, выбираемые самостоятельно каждой организацией согласно принятой и утвержденной учетной политике в рамках соблюдения регламентированных на уровне государственного регулирования отдельных методологических вопросов бухгалтерского учета.

В настоящее время в правительство внесен на рассмотрение проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", принятие которого позволит:

дополнить терминологию в соответствии с принципами формирования учетной и отчетной информации, применяемыми в МСФО, исходя из которых экономическое наполнение каждой хозяйственной операции будет оцениваться в соответствии с правилами мировой практики учета;

исходить из общих требований по составлению консолидированной бухгалтерской отчетности, содержание которой позволит оценивать данные бухгалтерского учета с точки зрения каждого конкретного пользователя исходя из тех требований, которые он (пользователь) предъявляет к этой отчетности.

В рамках реформы Минфином и Нацбанком по состоянию на 1.10.2005 г. утверждено 34 нормативных правовых акта, из них внедрен 31, в стадии завершения разработки находятся 4 проекта.

Из указанного количества утверждены 17 нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета и отчетности для всех секторов экономики, внедрены 16. Подготовлены и до 1.01.2006 г. будут утверждены еще 3 акта бухгалтерского учета и отчетности. Указанные документы соответствуют 17 международным стандартам.

В свою очередь Нацбанком утверждено 17 национальных стандартов финансовой отчетности, в полной мере соответствующих МСФО. 15 из них уже внедрено. В октябре будет утвержден еще 1 стандарт.

При проведении этой работы для всех секторов экономики было использовано несколько текстов международных стандартов финансовой отчетности, отличающихся между собой как текстом перевода, так и датой утверждения и введения.

Новый Типовой план счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 2003-05-30 г. № 89, позволяет осуществлять учет многих активов и пассивов в соответствии с принципами рыночной экономики.

Произведено "осовременивание" нормативных правовых актов по составу форм бухгалтерской отчетности предприятий и порядку их составления и представления. Так, постановление Минфина от 2004-02-17 г. №16 "О бухгалтерской отчетности организаций" (с учетом изменений и дополнений) соответствует IAS 1 "Представление финансовой отчетности", IAS 7 "Отчет о движении денежных средств", IAS 20 "Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о правительственной помощи".

Постановлением Минфина от 4.07.2005г. № 88 утвержден стандарт по бухгалтерскому учету и отчетности "Промежуточная бухгалтерская отчетность", соответствующий IAS 34, имеющим такое же название.

Постановлением Минфина от 2003-08-25 г. № 121 утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты", а постановлением от 2005-06-29 г. № 83 - Инструкция о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, основанные на текстах IAS 10 "Условные события или события после отчетной даты" и IAS 8 "Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике".

Для составления отчетности в случае объединения компаний или прекращения деятельности организации постановлениями Минфина от 2004-12-29 г. № 183 и №184 утверждены стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности "Прекращаемая деятельность" и "Объединение организаций", соответствующие одноименным IAS 35 и IAS 22.

С целью рационального использования финансовых ресурсов и возможности формирования экономически обоснованных источников воспроизводства основных средств и нематериальных активов (объектов капитальных вложений) внедрены: инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов и по бухгалтерскому учету основных средств, соответствующие IAS 16 "Основные средства", а также инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, основанные на IAS 38 "Нематериальные активы".

Для выбора рациональной системы организации бухгалтерского учета, применения оптимальных способов и методов оценки имущества и обязательств при проведении хозяйственных операций используется Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утв. постановлением Минфина от 2002-04-17 г. № 62.

Принципы признания доходов и расходов определяются в инструкциях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" и "Расходы организации", утв. постановлением Минфина от 2003-12-26 г. №181 и № 182.

Бухгалтерский учет лизинговых операций, регламентированный постановлением Минфина от 2004-07-23 г. № 114, соответствует IAS 17 "Аренда".

Для оценки финансовых вложений может быть применен Стандарт по бухгалтерской отчетности "Прибыль на акцию", утв. постановлением Минфина от 2004-12-31 г. № 198, соответствующий одноименному IAS 33.

В стадии подготовки находятся нормативные правовые акты по консолидированной и сводной отчетности, которые разработаны в соответствии с Общими положениями формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций в государствах - участниках СНГ, одобренными решением Экономического совета СНГ.

В целях выравнивания макроэкономических показателей развития экономики и унификации методологии составления и представления информации в бухучете и отчетности пересматривается Положение по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, с учетом требований IAS 21 "Влияние изменения валютных курсов" и IAS 12 "Налог на прибыль".

Одновременно разрабатывается новый для экономики Беларуси стандарт - Положение по бухгалтерскому учету "Условные события и события, происшедшие после отчетной даты", основанный на IAS 10, который позволит обеспечить методологическое единообразие при установлении особенностей раскрытия событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние или результаты деятельности организации.

В заключение следует отметить, что переход к МСФО должен быть постепенным и целенаправленным. Невозможность перехода на международные стандарты "в один день" (и даже за один год) обусловлена необходимостью широкого круга мероприятий, делающих этот переход реальным. В частности, требуются коррективы в законодательстве, прежде всего гражданском и налоговом, а также пересмотр практически всей нормативной базы (Закон о ценообразовании; Закон о собственности; Закон о предприятиях; Закон о предпринимательстве; Закон о трудовых отношениях; законодательство о налогообложении).

Основная проблема проводимой реформы - юридическая экспертиза (регистрация) национальных стандартов в Минюсте, т.к. Законом "О нормативных правовых актах в Республике Беларусь" не предусмотрена разработка специальных актов по бухгалтерскому учету и отчетности, которые должны содержать общие единые (основные) принципы, способы, методы ведения учета активов и обязательств и составления отчетности, обязательные для применения всеми субъектами хозяйствования Республики Беларусь. Такими документами, по мнению Минфина, согласованному с Минэкономики и МНС, должны быть положения (национальные стандарты).

Посредством таких стандартов должно осуществляться правовое регулирование и общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в нашей стране, а также выполнение международных обязательств (договоров) в сфере бухучета, участником которых является Республика Беларусь (Устав Союза Беларуси и России, Договор о едином экономическом пространстве и другие).