Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Развитие корпоративного управления как шаг к равенству форм собственности

Фото: freepik

В рамках договоренностей Беларуси с международными кредитными организациями признана необходимость внедрения корпоративного управления на государственных предприятиях. Что сделано на данный момент, а чего в этой сфере пока достичь не удалось?

Внедрение практики международного корпоративного управления, в первую очередь, упростило бы привлечение инвестиций и переход на систему международных стандартов финансовой отчетности.

На первом этапе было принято решение о преобразовании большинства госпредприятий в акционерные общества. Сейчас ОАО и ЗАО успешно функционируют в банковской системе, они широко представлены в промышленности, агропромышленном комплексе, торговле, сфере услуг.

Однако самого по себе формального преобразования госсобственности в акционерные общества недостаточно для повышения эффективности управления ими. Это лишь первый шаг к должному корпоуправлению.

Для формирования эффективной системы корпоративных отношений необходимы:

1) прочная нормативно-правовая система;

2) квалифицированная и грамотная роль государства как собственника;

3) максимальная прозрачность и доступность необходимой информации для всех заинтересованных.

Полноценная система корпоуправления повышает эффективность взаимодействия с акционерами и заинтересованными сторонами, приводит к увеличению рыночной стоимости акций из-за повышения уровня доверия инвестора к акционерному обществу, открывает возможность привлечения как акционерного, так и заемного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений