Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разрешите разрешить!

Вы хорошо устроились, ребята! Так словами классика эстрады, если по-простому и вкратце, можно резюмировать высказывания Владимира ПАРФЕНОВИЧА и Юрия МОРОЗОВА, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в адрес чиновни...
Вы хорошо устроились, ребята! Так словами классика эстрады, если по-простому и вкратце, можно резюмировать высказывания Владимира ПАРФЕНОВИЧА и Юрия МОРОЗОВА, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в адрес чиновников паспортно-визовой службы страны, прозвучавшие в зале заседаний Конституционного суда 17 сентября. Здесь в открытом заседании слушалось дело о соответствии Основному закону ряда нормативных правовых актов, которые содержат требование об обязательности отметки в паспорте гражданина о временном выезде из Республики Беларусь. Кстати, производство по делу было возбуждено 4 июля с.г. именно по инициативе Палаты представителей.

Кроме стояния в очередях и бумажной волокиты при оформлении документов, изъятия паспорта, что на целый месяц лишает человека социальных прав и деловой активности, граждане еще вынуждены платить госпошлину в размере пяти базовых величин (сейчас это в целом 55 тыс. 500 руб.). По истечении пятилетнего периода все повторяется. По данным МВД, в бюджет за шесть месяцев 2002 г. поступило свыше 5 млрд.руб. госпошлины, из которых 75% составляют платежи за получение паспорта и оформление отметки о выезде за границу. Эта сумма в 2,5 раза превышает затраты на обеспечение деятельности паспортно-визовой службы, где трудятся более 1120 человек (примечательно, что среди них лишь сотня с небольшим -- собственно "паспортистов"). Так почему граждане должны кроме уплаты налогов содержать за свой счет целое подразделение МВД?

К различного рода "нештатным" изъятиям из народного кармана, завуалированным или явным на местном, ведомственном или государственном уровне, белорусы привыкли -- не скажем, свыклись. Но тут случай особый, подчеркнули парламентарии. Законопослушный гражданин вынужден платить за возможность пересечь границу и вернуться обратно вопреки безусловному праву на свободное передвижение, гарантированное ему ст.30 Конституции, принятой на референдуме 24 ноября 1996 г. Эта норма имеет прямое действие и не может быть ограничена никакими нормами. Между прочим, блок законодательных документов, закрепляющих требование об обязательности отметки в паспорте гражданина о временном выезде из Беларуси, вступил в силу до принятия Основного закона.

И все же обсуждение повестки дня, активные прения сторон показали, что эта проблема отнюдь не проста. Мнения разделились. Сторонники разрешительной системы утверждают, что она вызвана прежде всего объективной необходимостью контроля органами МВД за наличием временного ограничения права граждан на выезд.

Эффективен ли этот контроль? И да, и нет. Дело в том, что в случае необходимости выезда за границу проверка граждан органами МВД, конечно же, осуществляется -- на сегодняшний день отметку о выезде получили 200 тыс. человек. А что же делать с остальными 9,8 миллионами и вообще с неблагонадежными элементами, которые все-таки задумают скрыться от властей? Ведь штамп не нужен, например, для выезда в страны СНГ, где, к слову, его наличие мало кого интересует и откуда при желании с обычным паспортом можно пересечь границу в любом направлении. Даже в Беларуси нередки случаи, когда в консульских отделениях выдают визы, не заботясь о наличии штампа.

Еще одним аргументом сохранения штампа является концепция наличия единого общегражданского паспорта у наших граждан. Представители МВД и МИДа отметили, что в большинстве стран мира существует система идентификационных карточек, действие которых распространяется только внутри государства, и паспортов для выезда за рубеж. То есть в Беларуси отметка о выезде за границу, по их мнению, заменяет факт получения загранпаспорта.

Практика разрешительной отметки не согласуется с законом, это очевидно. Да и в зале заседаний не нашлось специалистов, которые бы утверждали обратное. Но нередко в таких случаях в дело вторгаются десятки привходящих обстоятельств, которые вопреки праву, общественному интересу и даже здравому смыслу продлевают жизнь непопулярной мере. Посмотрим, как повернется ситуация на этот раз.

Суд огласит свой вердикт 25 сентября. Напомним, что решение Коституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Татьяна ЛОБАНОВИЧ, Вячеслав СИВАКОВ