Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разногласия остались

Встреча глав правительств Беларуси и Украины, состоявшаяся 12 июня в Гомеле, стала следствием договоренности президентов двух стран в кратчайшие сроки "урегулировать вопросы финансового характера".Напомним, что, общаясь в Чернигове, Александр Лукашен...
Встреча глав правительств Беларуси и Украины, состоявшаяся 12 июня в Гомеле, стала следствием договоренности президентов двух стран в кратчайшие сроки "урегулировать вопросы финансового характера".

Напомним, что, общаясь в Чернигове, Александр Лукашенко и Леонид Кучма поручили своим премьерам сделать это до 15 июня.

В поле зрения премьер-министров двух стран попали все проблемные вопросы: и резкое снижение товарооборота, и "необходимость завершить вопрос о долге Украины перед Беларусью", и сложности, связанные с ратификацией договора о государственной границе.

Стороны, выражаясь дипломатическим языком, "делают последовательные шаги навстречу друг другу". Так, чтобы восполнить возникшие прорехи во взаимной торговле, главы правительств договорились сотрудничать в сферах сельскохозяйственного машиностроения, АПК, транспорта.

Геннадий Новицкий также предложил как можно скорее решить вопрос о транспортировке белорусских грузов через Николаевский морской порт. В настоящее время этому мешают высокие таможенные ставки, применяемые украинской стороной, поэтому калийные удобрения "пойдут" через территорию южной соседки только после некоторых уступок с ее стороны.

Позиции стран в отношении долговых обязательств Украины, возникших еще в советские времена (см. "НЭГ" N 39 от 4 июня 2002г.), по-прежнему не совпадают. Анатолий Кинах, квалифицируя этот долг как "так называемый", подчеркнул, что "официальный Киев считает имеющуюся задолженность долгами субъектов хозяйствования, а не украинского государства". Не сходятся стороны и в оценке суммы долга. По мнению Украины, она не превышает 83 млн. USD, из которых заплатить хотелось бы только 50 млн. USD, тогда как в Беларуси считают, что она составляет 113 млн. USD.

Вряд ли Беларуси удастся увидеть "живые" деньги, даже если стороны сторгуются. А. Кинах отметил, что Украина хотела бы "конвертировать" задолженность в конкретные проекты по расширению торгово-экономического сотрудничества.