Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Размер надбавки в трудовом договоре

Раньше коммерческая организация применяла Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь, имеет положение о надбавках и положение о премировании (положения об оплате труда нет). В контрактах писали только размер оклада и делали отсылку к положениям. Сейчас наниматель решил все условия оплаты прописывать каждому новому работнику в контракте. Это будет оклад и надбавка в конкретных цифрах.

Правильно ли делает наниматель?

Да, в контрактах можно прописывать все условия оплаты труда.

При заключении трудового договора (контракта) в нем устанавливаются условия оплаты труда работника, в т.ч. размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (п. 7 ст. 19 ТК).

Таким образом, наниматель обязан указать в трудовом договоре (контракте) конкретный размер тарифной ставки (оклада) работника.

Что касается других составляющих заработной платы (доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), то их размер в трудовом договоре (конт­ракте) нецелесообразно указывать, если они являются переменными выплатами. В этом случае в разделе «Оплата труда» трудового договора (контракта) применительно к доплатам, надбавкам, премиям предусматривают отсылочные нор­мы. Например, «согласно Положению об оплате труда». Если же положение об оплате труда в организации отсутствует, отсылочная норма может указывать, например, приказ («согласно приказу руководителя организации»).

Итак, указанная норма ТК не запрещает нанимателю определить в трудовом договоре (контракте) кон­кретный размер установленной работнику надбавки. Она должна вы­плачивается сотруднику в отмеченном размере, а при ее увеличении необходимо издавать...