Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разделение жилого дома на жилое и нежилое помещения при выделении нежилого помещения

На балансе организации находится жилой дом. Он учитывается на сч. 01 «Основные средства», амортизация начисляется на забалансовый счет.

Какими бухгалтерскими записями отразить разделение жилого дома на жилое и нежилое помещения при выделении нежилого помещения?

По объектам, указанным в ч. 2 п. 45 Инструкции № 37/18/61, принятым к бухгалтерскому учету организациями и ИП в качестве ОС до 1 января 2012 г., отражается потеря их стоимости в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах (по объектам бюджетных организаций – на уменьшение фонда в ОС) исходя из нормативных сроков службы линейным способом (ч. 4 п. 45 Инструкции № 37/18/6).

Главой 5 Инструкции № 262 предусмотрены бухгалтерские записи по отражению хозяйственных операций по выбытию ОС. Однако тут рассмотрены хозяйственные операции по выбытию ОС в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами, в результате реализации, безвозмездной передачи и т.п. Наша ситуация не предусмотрена. В нашей ситуации не происходит физическое выбытие ОС, а происходит его разделение на жилое и нежилое помещения.

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве РБ не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by