Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ратификация международных договоров: уточняются условия экономической деятельности

Фото: neg.by

В повестку очередной сессии Палаты представителей, которая открылась 20 сентября, включен ряд законопроектов о ратификации международных соглашений. Некоторые из них уже приняты обеими палатами Национального собрания, другие лишь поступили в постоянные комиссии, где идет их подготовка к рассмотрению на сессии.

Контроль за распределением таможенных пошлин

Закон «О ратификации Соглашения о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств – членов Евразийского экономического союза» уже не только принят Национальным собранием, но и официально опубликован.

Заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович, представлявший 12.10.2022 законопроект о ратификации Соглашения на сессии, отметил, что высшие органы государственного финансового контроля ежегодно проверяют, как уполномоченные органы стран «евразийской пятерки» соблюдают порядок зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (приложение № 5 к Договору об ЕАЭС от 29 мая 2014 г.). Данное Соглашение разработано на основе анализа итогов проведенных проверок. Так, в 2012 г. в одной из стран было выявлено неполное распределение ввозных таможенных пошлин. Однако устранить нарушение не смогли, т.к. не существовало механизма корректировки обнаруженного отступления от правил.

В итоге допущенную ошибку исправили и перечислили средства в бюджеты сторон лишь в 2016 г.

Заключенное 16.11.2021 в Москве Соглашение регулирует цели проводимых высшими органами финансового контроля государств – членов ЕАЭС совместных контрольных мероприятий, порядок их осуществления и оформления результатов, механизм устранения выявленных нарушений. Также регламентируется взаимодействие контрольных органов с правительствами, центробанками, казначействами стран.

Определены со стороны Беларуси органы, ответственные за реализацию Соглашения: Комитет госконтроля, Нацбанк, Государственный таможенный комитет (ГТК), Минфин.

Отвечая на вопросы депутатов, А. Лобович сообщил, что таможенные пошлины являются значимым источником доходов, в последние годы их доля в республиканском бюджете составляет 5–6%.

Финансовые гарантии при таможенном транзите

Ожидается, что на днях будет опубликован Закон «О ратификации Соглашения об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита». Данное Соглашение подписано в Москве 19 апреля 2022 г.

Первый заместитель председателя ГТК Александр Валиев, выступавший на заседании Палаты представителей при рассмотрении законопроекта, отметил, что даже в условиях санкционного давления, в частности так называемого пятого транспортного пакета, Беларусь остается важным транзитным государством в цепочке поставок товаров как по импорту, так и по экспорту. Поэтому столь актуально создание удобного транзита по единой таможенной территории «пятерки».

Представитель ГТК напомнил, что условием помещения иностранных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов – так называемой финансовой гарантии.

Соглашение подготовлено с целью развития на уровне всех стран
ЕАЭС таких механизмов, как генеральное обеспечение и институт поручителей, признанных национальными гарантами.

Первый из них позволяет внести гарантию один раз и использовать ее многократно при перевозках транзитных грузов. Кроме того, документ определяет условия для перевозчика, при выполнении которых он может воспользоваться дополнительными упрощениями. Последнее является новацией в праве ЕАЭС.

Соглашение устанавливает общие условия для признания поручителя национальным гарантом и закрепляет право на уровне национального законодательства определять дополнительные условия для придания поручителю такого статуса.

Институт национального гаранта на территории таможенного союза функционирует сегодня только в Беларуси. Такой механизм развивался у нас с 2015 г. как альтернатива гарантийной системе МДП, которая работает на базе Международного союза автомобильного транспорта со штаб-квартирой в Женеве.

– Мы неплохо продвинулись на этом пути, – сообщил А. Валиев. – Если в 2015 г. доля перевозок, гарантия по которым предоставлялась системой МДП, составляла 60% от всего товаропотока въезжающих к нам транзитных партий, то сегодня она равна 9%. То есть в 91% случаев транзит обеспечивается национальными гарантийными механизмами. Такая динамика в первую очередь была достигнута за счет расширения количества случаев применения гарантий в виде поручительства.

Соглашение предусматривает, что национальные гаранты получат возможность заключать договоры поручительства в сумме большей, чем предоставленные ими гарантии исполнения своих обязательств. Наиболее финансово устойчивые и опытные национальные гаранты смогут создать на пространстве

ЕАЭС общую гарантийную систему и участвовать в ней.

Депутат Сергей Кравцов акцентировал внимание на том, что реализация Соглашения позволит белорусским организациям – участникам рынка транзитных перево­зок снизить финансовые издержки, повысив при этом экономический результат своей деятельности.

Почтовые услуги без границ

Опубликован также Закон о ратификации пакета документов, связанных с деятельностью Всемирного почтового союза (ВПС). Они приняты на XXVII Всемирном почтовом конгрессе в г. Абиджан (Республика Кот-д’Ивуар) 26.08.2021.

Внесенные в акты ВПС изменения направлены на развитие транзита почтовых отправлений через территории других стран, оптимизацию почтовых платежных услуг и совершенствование внешнеэкономической деятельности, осуществляемой назначенными операторами связи.

Во Всемирной почтовой конвенции закреплено положение о том, что любая страна – член ВПС или ее назначенный оператор, желающий расширить или изменить список предметов, которые он запрещает или признает ограниченными для импорта (или транзита), должны информировать об этом Международное бюро, которое надлежащим образом обновит соответствующий справочник.

Беларусь состоит в ВПС с 1947 г. Членство в этой межправительственной организации обеспечивает возможность обмена международными почтовыми отправлениями с другими странами мира по единым технологиям.

Кстати, согласно опубликованному на днях отчету ВПС о почтовом развитии в 2022 г. Беларусь заняла 13-е место в рейтинге среди 172 стран по показателю устойчивость почты. Это на одну позицию выше, чем в 2021 г.

Новые поступления

В профильной постоянной комиссии готовится к рассмотрению на сессии законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации, от 19 февраля 2021 г.». Ратификация Протокола позволит организовать сотрудничество с субъектами хозяйствования РФ в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов и обеспечить при их поставке на экспорт через морские порты альтернативные маршруты.

Депутаты планируют рассмотреть еще один законопроект – «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года». Преду­смотрено продление переходного периода, в течение которого регистрация медицинских изделий может осуществляться как по национальному законодательству, так и в рамках ЕАЭС. Положения Протокола распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2022.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by