Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Резонанс
13.08.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Растущая экономика и ее "реактивная" способность

Что касается кризисных процессов у нас и на постсоветском пространстве, то наблюдений, фактов и выводов у нас предостаточно. Как выглядит национальный производитель при ухудшении экономического положения, мы знаем по собственному опыту...
Что касается кризисных процессов у нас и на постсоветском пространстве, то наблюдений, фактов и выводов у нас предостаточно. Как выглядит национальный производитель при ухудшении экономического положения, мы знаем по собственному опыту. Курс на поддержку государственного сектора, противодействие падению производства, субсидирование, поддержка рабочих мест - вот те элементы экономической политики, которые были использованы в Беларуси в течение 90-х гг.
 
Но одно дело разбираться с нашими проблемами в условиях ухудшения общей ситуации в регионе, и совсем другое - на фоне активизации экономической деятельности и улучшения. Ситуация меняется, и после оборонительных боев (противодействия негативным процессам) самое время переходить в наступление. Все ли это четко понимают в нашем экономическом сообществе? Похоже, нет. По инерции нас все еще заносит в ту часть экономической политики, которая оказывается запаздывающей по сравнению с изменениями на региональном рынке.

Нынешняя экономическая ситуация интересна и для историка, и для аналитика, и для стратега. Именно сейчас выявляются ресурсные, мобилизационные, управленческие возможности разных типов предприятий - ООО, ОАО, ЗАО и прочих форм собственности и управления. Как никогда растет экономика. ВВП увеличивается на 10,3% за полгода. Промышленный сектор растет на 14,4%. Синхронно возрастает производство потребительских товаров (14,2%). В общем и целом - в том русле и на той высоте, которые и предсказывали белорусские эксперты, опираясь в своих расчетах главным образом на предприятия госсектора.

А вот российские эксперты, например, прогнозировали быстрый рост "новой экономики" своей страны, полагаясь при этом на средние (главным образом) и малые предприятия и предсказывая, что в 2004г. они увеличат портфели заказов и продаж на 20-30%. Иными словами, российское правительство увидело источник роста в частном секторе и, как показала практика (в т.ч. и наша), не ошиблось, тогда как мы этот сектор, можно сказать, вообще не брали в расчет. В результате сегодня уже можно говорить о появлении в России хозяйствующего субъекта нового конкурентного типа, чьи, образно говоря, реактивные способности позволяют в отличие от промышленных гигантов быстро реагировать на требования потребительского рынка и менять ассортимент продукции едва ли не в течение нескольких дней.

Что касается стран СНГ, то и в них все реже говорят об экспорте сырья или энергоресурсов и все чаще - о необходимости активизации деятельности в перерабатываюших отраслях, сервисе, информационном секторе - 2004 год дает для этого большие шансы.

Волна растущих российских рынков затронула и нас. Как же отреагировали на это белорусские предприятия? Какие организационные формы государственного и частного бизнеса оказались наиболее эффективными в условиях роста экономической активности? Могут ли наши субъекты хозяйствования самостоятельно генерировать эту активность, направленную на рост продаж, доходов, потребления? Обратимся к диаграмме.

Для оценки ситуации здесь использованы официальные статистические данные, разделяющие белорусских производителей на три группы:

организации, подчиненные республиканским органам госуправления;

организации, подчиненные местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам;

юридические лица без ведомственной подчиненности.

Такой тип классификации, безусловно, удобен для проверки. Сразу видно, кто и как работает, с кого спросить, кого уволить за невыполнение прогнозных показателей, кого расформировать, если, скажем, эти неохваченные, "без ведомственной подчиненности", будут портить статистику. Но благодаря именно такой классификации ярко проявились ответы белорусских предприятий на новые условия рынка. (Повторяю, речь идет об экономическом поведении субъектов хозяйства не в "обороне", а при "наступлении".)

И что же мы получили? Как видим, самыми динамичными в первом полугодии 2004г. оказались те предприятия, которые не находятся в жесткой административной зависимости от больших или малых экономических стратегов и тактиков. Именно вне "подчиненности" получен удивительный результат - практически в рамках прогнозов российских экспертов в отношении развития "новой экономики".

Выводы очевидны, они явно в пользу тех субъектов рыночной деятельности, которые работают как самодостаточные предприятия. Конечно же, достижения первых двух групп предприятий тоже очень важны для экономики страны, тем более что добиться увеличения производства им было весьма непросто. Они сработали, как смогли, заполняя незагруженные с давних времен мощности. Но это уже вчерашний день ведения бизнеса. А в современных условиях большие и средние предприятия с "административным ресурсом" могут давать ограниченный результат, в разы меньший, чем у тех, кто находился вне зоны государственного управления. Есть повод задуматься, определяясь на перспективу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by