Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расторжение договора аренды досрочно

Между ООО «А» (арендодатель) и УП «Б» (арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения на определенный срок. Общим собранием участников общества «А» принято решение о ликвидации данного общества.

В связи с этим общество «А» желает расторгнуть договор аренды досрочно, поскольку дальнейшая сдача помещения в аренду и получение арендной платы являются предпринимательской деятельностью. Согласно ч. 5 п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса (ГК) осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются. Однако УП «Б» отказывается расторгать договор аренды и освобождать помещение, поскольку срок аренды не истек, а оснований досрочного расторжения договора не имеется. В частности, принятие решения о ликвидации ООО «А» таким основанием не является.

Кто прав в данной ситуации?

Действующее законодательство не позволяет дать однозначный ответ не поставленный вопрос.

С одной стороны, ссылка ООО «А» на ч. 5 п. 1 ст. 59 ГК правомерна. Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность запрещается, образует состав административного правонарушения (ст. 12.7 КоАП).

С другой стороны, оснований досрочного расторжения договора аренды в рассматриваемом случае не имеется. Договор аренды может быть прекращен по основаниям, предусмотренным...