Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Растить лен будут лучшие

Cократить число льносеющих хозяйств потребовал заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, выступая в среду на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия."Работать будут те хозяйства, которые имеют хорошую урожайность. Если х...
Cократить число льносеющих хозяйств потребовал заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, выступая в среду на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Работать будут те хозяйства, которые имеют хорошую урожайность. Если хозяйства получают по 1,5 ц с га, то они не должны заниматься льном", - определил критерии "работоспособности" хозяйств вице-премьер.

Иван Бамбиза  считает, что льноводство в республике пока имеет низкую эффективность и не приносит ожидаемой отдачи. По его мнению, вместе с сокращением неэффективно работающих хозяйств следует увеличить посевные площади льна в специализированных организациях, что позволит более рационально использовать денежные средства. "Мы не будем давать деньги на бесхозяйственность", цитирует Интерфакс вице-премьера.

При этом объем госзаказа (60 тыс.т) сокращаться не будет. Следует повышать качество льноволокна, снижать его себестоимость, чтобы продавать на экспорт, считает И.Бамбиза.

В нынешнем году лен выращивали 525 сельхозорганизаций, по сравнению с прошлым годом их численность сократилась на 128. Из засеянных 78 тыс. га к уборочной сохранилось около 72 тыс. га. Для госнужд заготовлено около 52 тыс.т. льноволокна из запланированных 60 тыс.т.

Замминистра сельского хозяйства Василий Павловский уточнил, что в следующем году средства не будут выделяться хозяйствам, которые имеют низкую урожайность и номер тресты ниже 1. Кроме того, планируется сократить 7 из имеющихся 53 льнозаводов республики.