Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рассматривается идея создания нефтяной компании

Создать Белорусскую нефтяную компанию предлагает концерн "Белнефтехим". Президиум Совета Министров это предложение рассмотрел и отправил на доработку. "Критично к этой идее отнеслись губернаторы областей", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС представителя Минэнерг...
Создать Белорусскую нефтяную компанию предлагает концерн "Белнефтехим". Президиум Совета Министров это предложение рассмотрел и отправил на доработку.

"Критично к этой идее отнеслись губернаторы областей", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС представителя Минэнерго. По его словам, они опасаются того, что предприятия, входящие в новую структуру, должны будут направлять свои финансовые ресурсы для Белорусского нефтяного торгового дома, в то время как сегодня они формируют значительную долю местных бюджетов.

По замыслу инициаторов, компания объединит государственное ПО "Белоруснефть" (монополист по добыче нефти в стране), Белорусский нефтяной торговый дом (дочернее предприятие концерна "Белнефтехим") и предприятия нефтепродуктообеспечения. На новую компанию предполагается возложить функции поставок нефти в Беларусь, а также обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами.

Концерн "Белнефтехим" в 2003г. завершил первый этап реорганизации системы нефтепродуктообеспечения, оптимизировав ее путем создания 6 областных предприятий вместо 32 районных. Включение предприятий нефтепродуктообеспечения в Белорусскую нефтяную компанию может стать следующим этапом их реорганизации, призванной обеспечить концентрацию ресурсов, централизацию управления и повышение конкурентоспособности на рынке работ и услуг.

Белорусский нефтяной торговый дом (создан в конце 2003г.) с включением в состав компании сможет увеличить закупку и поставку нефти на белорусские НПЗ, полагают эксперты. В январе-мае он закупил 0,440 млн.т российской нефти из 6,682 млн. т общего объема поставки нефти на белорусские НПЗ.

Предложенный вариант создания Белорусский нефтяной компании - это урезанный вариант давних планов Белнефтехима, предполагавших включение в ее состав также белорусских госпредприятий по транспорту нефти и нефтеперерабатывающих  заводов.

Созданная таким образом компания едва ли сможет стать сильным игроком на рынке и составить конкуренцию российским поставщикам нефти в страну, потому что в ее составе нет сильного финансового донора, высказывают эксперты свои сомнения. По их мнению, цель ее  создания - усилить влияние на закупки нефти. Напомним, что год назад концерн "Белнефтехим" закупал до 1 млн. т нефти, после он был лишен права ведения хоздеятельности и его функции по закупке нефти перешли нефтяному дому.