Факты, комментарии
09.11.2004
Расширение ЕС не стало проблемой
Беларуси удалось минимизировать негативные последствия расширения Европейского Союза, считают в МИДе. Нам удалось сохранить экспортные поставки по наиболее чувствительным категориям белорусских товаров, сообщили Интерфаксу в МИДе. Беларусь добилась н...Беларуси удалось минимизировать негативные последствия расширения Европейского Союза, считают в МИДе.
Нам удалось сохранить экспортные поставки по наиболее чувствительным категориям белорусских товаров, сообщили Интерфаксу в МИДе. Беларусь добилась нераспространения антидемпинговых санкций на калийные удобрения со стороны новых стран-членов ЕС за счет предоставления тарифной квоты. Продолжаются переговоры по вопросу увеличения или отмены квот на поставку белорусской текстильной продукции в страны ЕС.
За январь-август экспорт в новые страны-члены ЕC увеличился на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в ЕС за этот период было экспортировано продукции на сумму 3,2 млрд. USD, что на 29,8% больше, чем за январь-август прошлого года.
Удельный вес новых членов Евросоюза в товарообороте между Беларусью и ЕС составил 34,9%. Всего на ЕС приходится около 80% белорусского экспорта вне СНГ. Наиболее крупными торговыми партнерами нашей республики из стран-членов ЕС являются Германия (5,2% всего товарооборота республики в январе-августе этого года), Великобритания (4,6%), Польша (4%), Нидерланды (3,1%), Литва (1,8%), Италия (1,6%), Латвия (1,5%).
Но хотя в целом внешнеторговые отношения между нашей страной и Евросоюзом развиваются динамично, из-за существующих ограничений в торговле они пока не отвечают имеющемуся у сторон потенциалу, говорят в белорусском внешнеполитическом ведомстве.