Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расширение ЕС не стало проблемой

Беларуси удалось минимизировать негативные последствия расширения Европейского Союза, считают в МИДе. Нам удалось сохранить экспортные поставки по наиболее чувствительным категориям белорусских товаров, сообщили Интерфаксу в МИДе. Беларусь добилась н...
Беларуси удалось минимизировать негативные последствия расширения Европейского Союза, считают в МИДе.

Нам удалось сохранить экспортные поставки по наиболее чувствительным категориям белорусских товаров, сообщили Интерфаксу в МИДе. Беларусь добилась нераспространения антидемпинговых санкций на калийные удобрения со стороны новых стран-членов ЕС за счет предоставления тарифной квоты. Продолжаются переговоры по вопросу увеличения или отмены квот на поставку белорусской текстильной продукции в страны ЕС.

За январь-август экспорт в новые страны-члены ЕC увеличился на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в ЕС за этот период было экспортировано продукции на сумму 3,2 млрд. USD, что на 29,8% больше, чем за январь-август прошлого года.

Удельный вес новых членов Евросоюза в товарообороте между Беларусью и ЕС составил 34,9%. Всего на ЕС приходится около 80% белорусского экспорта вне СНГ. Наиболее крупными торговыми партнерами нашей республики из стран-членов ЕС являются Германия (5,2% всего товарооборота республики в январе-августе этого года), Великобритания (4,6%), Польша (4%), Нидерланды (3,1%), Литва (1,8%), Италия (1,6%), Латвия (1,5%).

Но хотя в целом внешнеторговые отношения между нашей страной и  Евросоюзом развиваются динамично, из-за существующих ограничений в торговле они  пока не отвечают имеющемуся у сторон потенциалу, говорят в белорусском внешнеполитическом ведомстве.