Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рассчитываться в рублях или гривнах

12 июня 2003г. на втором заседании консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины, которое прошло с участием председателя правления НБ РБ Петра Прокоповича и его украинского коллеги Сергея Тигипко, было принято решение о расширении исп...
12 июня 2003г. на втором заседании консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины, которое прошло с участием председателя правления НБ РБ Петра Прокоповича и его украинского коллеги Сергея Тигипко, было принято решение о расширении использования национальных валют в расчетах между двумя государствами.

Сегодня, несмотря на то что действующее валютное законодательство двух стран позволяет рассчитываться в Беларуси и Украине в нацвалютах, более половины расчетов по взаимному торговому обороту производятся в долларах США. Поэтому и было принято решение изучить вопросы процедурных препятствий в осуществлении расчетов в национальных валютах, а также переводов физических лиц и вернуться к этой проблеме на третьем заседании совета, которое намечено провести в октябре нынешнего года в Минске.

Участники заседания также проанализировали экономическую ситуацию и ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики в Беларуси и Украине, обменялись опытом по организации и методике банковского надзора, работы с проблемными банками и реструктуризации банков, рассмотрели ряд других вопросов.

В частности, договорились о подготовке проекта соглашения о сотрудничестве в области банковского надзора и подписании его на следующем заседании. Кроме того, сошлись во мнении о налаживании тесных контактов между региональными подразделениями центральных банков, особенно приграничных областей.

Сергей САЛАК