Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рассчитывайте на свои силы

С 10 по 11 июня в Минске с визитом находился Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) доктор Камил ИДРИС.ВОИС -- международная организация, основной целью которой является содействие охране интеллектуальной соб...
С 10 по 11 июня в Минске с визитом находился Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) доктор Камил ИДРИС.

ВОИС -- международная организация, основной целью которой является содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире. Членами ВОИС являются 179 государств, включая и нашу республику.

Видимо, то, что Беларусь в последнее время не избалована визитами зарубежных гостей, объясняет повышенный интерес, который был проявлен к визиту К.Идриса со стороны не только средств массовой информации, но и руководства страны. В то же время визит носил подчеркнуто протокольный характер, и его формат не предполагал принятия каких-либо принципиальных решений. Пожалуй единственное, что придавало ему значимости, -- это то, что Беларусь стала первым государством, которое К.Идрис посетил после повторного избрания его на пост Генерального директора ВОИС.

В ходе визита состоялись встречи г-на Идриса с руководством страны. С белорусской стороны было выдвинуто предложение создать на территории республики учебный центр интеллектуальной собственности, которое было встречено "с пониманием". Удастся ли реализовать эту идею, покажет время. А пока что в качестве практических результатов визита можно назвать подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Беларуси и ВОИС, предполагающего оказание технической помощи Национальному центру интеллектуальной собственности Беларуси, а также достигнутую договоренность о ежегодных стажировках в ВОИС нескольких сотрудников Национальной академии наук Беларуси.

Пообщаться с генеральным директором ВОИС смогли и те, кто непосредственно занимается вопросами интеллектуальной собственности. Участие в работе состоявшегося в Национальной академии наук "круглого стола" приняли белорусские ученые, патентоведы, юристы, преподаватели и другие специалисты, занимающиеся этой проблематикой.

В своем выступлении К.Идрис подчеркнул все возрастающее значение интеллектуальной собственности как элемента экономического развития. Объекты интеллектуальной собственности занимают все большее место в международной торговле, что еще больше повышает значимость создания и совершенствования глобальной системы ее охраны.

Основная мысль, которая прослеживалась и в выступлении К.Идриса, и в его ответах на вопросы участников "круглого" стола, состояла в том, что само государство на национальном уровне должно создавать условия для поощрения творческой активности авторов, изобретателей, ученых, а саму интеллектуальную собственность он определил как средство, которое может помочь менее развитым странам преодолеть тот разрыв, который существует между ними и экономически развитыми государствами. Однако приведенный г-ном Идрисом пример Японии, которая во многом за счет эффективного использования интеллектуальной собственности превратилась в ведущую индустриальную державу, вряд ли применим к белорусским реалиям. Пока же наши соотечественники -- ученые, конструкторы, программисты предпочитают искать работу за границей и тем самым своей интеллектуальной собственностью способствуют росту благосостояния других стран.

Сергей ЛОСЕВ