Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Распределение субсидиарной ответственности

Можно ли в уставе ОДО установить различный раз­мер субсидиарной ответственности для каждого уча­стника? Например, для одного участника – трехкратный размер вклада в уставный фонд общества, для второго – двукратный размер такого вклада, а для третьего – твердая сумма.

Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде ОДО. Уставом общества может быть предусмотрен иной порядок распределения дополнительной ответственности между его участниками (ст. 112 Закона).

Таким образом, в уставе ОДО может быть установлено, что участники об­щества распределяют между собой субсидиарную ответственность по обязательствам общества не пропорционально их вкладам в уставный фонд, а исходя из ограничения размера от­ветственности каждого из них определенной суммой. Принципиально лишь то, чтобы общий размер субсидиарной ответственности участников был не менее размера, установленного законодательными актами.

Отметим, что наличие указанной нормы в уставе не означает отмены солидарного характера ответственности участников перед кредиторами общества. Установленные уставом правила распределения субсидиарной ответственности между участниками следует применять лишь к отношениям между самими участниками, но не к отношениям данных участников с кредиторами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений