Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Распределение прибыли АО

Фото: 101biznesplan.ru

Вправе ли общее собрание акционеров принять решение о распределении прибыли по результатам квар­тала, полугодия, 9 месяцев или года в начале данного периода, если имеется информация о планируемой в этот период прибыли, оставшейся после запланированной уп­латы налогов, сборов и иных обязательных платежей?

Согласно ч. 1 ст. 72 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» АО вправе между акционерами – владельцами простых (обыкновенных) акций, а между акционерами – владельцами привилегированных акций обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине АО, посредством выплаты дивидендов.

Решения об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие и 9 месяцев могут приниматься АО на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На основании ст. 72 Закона можно сделать вывод о том, что решение о выплате дивидендов по результатам отчетного периода должно приниматься после его окончания. При этом выплата дивидендов за отчетный период осуществляется только при наличии чистой прибыли.

Следовательно, определить заранее, т.е. до начала отчетного периода, возможность выплаты дивидендов на будущий период невозможно, т.к. неизвестно, будет ли у АО чистая прибыль по итогам отчетного периода.

Таким ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by