Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
АПК
13.08.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Внедренных в производство трансгенных растений в Беларуси пока нет, но работа в этом направлении ведется, ее первые результаты должны появиться к 2015 г. Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий лабораторией молекулярной генетики Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Николай КАРТЕЛЬ.

Внедренных в производство трансгенных растений в Беларуси пока нет, но работа в этом направлении ведется, ее первые результаты должны появиться к 2015 г. Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий лабораторией молекулярной генетики Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Николай КАРТЕЛЬ.

 

По его словам, в Институте биофизики и клеточной инженерии сегодня создаются трансгенные сорта картофеля, невосприимчивые к различным грибковым болезням, в Центральном ботаническом саду — сладкая клюква, а в Институте генетики и цитологии НАН — сорт льна, устойчивый к гербицидам. Кроме того, в Жодино на протяжении нескольких лет успешно осуществляется белорусско-российский проект по созданию и исследованию трансгенных коз.

 

Академик напомнил: благодаря внедрению генно-модифицированных сельхозкультур, отличающихся устойчивостью к различного рода болезням, повысится урожайность, значительно сократится количество обработок полей и объем вносимых удобрений, уменьшится расход горючего, т.е. весь процесс выращивания удешевится. Есть и экологическая составляющая — снизится загрязнение почвы пестицидами.

 

Согласно ISAAA, международной организации, располагающей самой детальной информацией о гм-культурах, благодаря трансгенной сое, кукурузе, хлопку и рапсу в 2008 г. в мире не было израсходовано 34,6 млн. кг пестицидов и были предотвращены выбросы в атмосферу углекислого газа, равные по объему загрязнению от 7 млн. машин. Для выращивания такого урожая традиционных сортов культур потребовалось бы дополнительно еще 10,5 млн. га.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Н.Картель отметил, что вряд ли генная инженерия поможет нам увеличить экспорт сельскохозяйственных продуктов. Например, европейцы являются самыми ярыми сторонниками натуральных продуктов, и ЕС чрезвычайно строго относится к трансгенному продовольствию из-за рубежа, подвергая его многочисленным проверкам. Недоверие связано с неизученностью влияния «новинок» на человеческий организм. По мнению ряда ученых, сделать какие-то выводы в этом плане можно будет лишь через 40–50 лет.

 

Правда, подобные опасения не помешали ЕС весной этого года утвердить для промышленного разведения сорт генетически модифицированного картофеля (Амифлора), разработанный немецкой химической компанией BASF.

 

Таким образом, развитие генной инженерии в Беларуси направлено преимущественно на то, чтобы полностью обеспечить себя определенными видами сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность, объяснил академик.

 

— Если не развивать это направление, то через пару лет окажемся на продовольственной игле. Мы вынуждены заниматься исследованиями еще и потому, что американские сорта у нас непродуктивны, нужно создавать свои, приспособленные к природным условиям Беларуси, — подчеркнул Сергей Дромашко, руководитель Координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси.

 

Ольга ШАВЕЛА

 

 

Справка «ЭГ»

 

По данным ISAAA, в 2009 г. биотехнологическими культурами в мире было засеяно134 млн. га. Ежегодно такие площади увеличиваются почти на 7%. Лидерами остаются США (64 млн. га) и Бразилия (21,4 млн. га). В Евросоюзе в прошлом году 6 стран выращивали трансгенную кукурузу на 94,75 га — 80% этих площадей находится в Испании.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений