Расходы по бракеражу за счет чистой прибыли: как быть с налоговыми вычетами по НДС?
Ситуация. Организация занимается общественным питанием. В 2022 г. она производила списание готовой продукции по кухне как расходы по бракеражу за счет чистой прибыли. Формы контроля, применяемые в общественном питании: бракераж, лабораторный и санитарный контроль. При этом восстановление налоговых вычетов, приходящихся на бракераж, не проводилось.
Должна ли была организации в 2022 г. при списании готовой продукции по кухне как расходы по бракеражу восстанавливать налоговые вычеты?
Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением:
– порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие;
– падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством;
– порчи, утраты ОС и нематериальных активов;
– утраты товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации в пределах норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии – в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным (подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК1).
Справочно: под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).
Под утратой товара понимается потеря (в т.ч. недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке...