Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы по покупке иностранной валюты у застройщика

Организация – застройщик несет расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на момент покупки) для расчетов по обязательствам, возникающим при строительстве здания (будет учтено в составе основных средств организации).

Можно ли расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на момент покупки) относить на стоимость объекта учета (здания)?

Такого права у организации нет. Расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка на момент покупки), по мнению автора, относятся на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», как прочие расходы по текущей деятельности, и учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат.

Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции (далее – строительство) посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) устанавливает Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

Объект учета (часть объекта строительства) – каждое отдельно строящееся здание,...