Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы по покупке иностранной валюты для уплаты штрафа нерезиденту

Организация несет расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка на момент покупки) для уплаты штрафа нерезиденту за неисполнение условий договора.

Учитываются ли они при определении налогооблагаемой прибыли?

Для целей налогообложения прибыли в 2021 г. необходимо учитывать, что с 2021 г. подп. 2.6 п. 2 ст. 170 НК изложен в следующей редакции: в затраты по производству и реализации включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком на момент покупки.

Таким образом, с 2021 г. отменяется ограничение по включению в состав затрат по производству и реализации расходов на покупку иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком на момент покупки, в зависимости от целей, на которые приобретается иностранная валюта.
Следовательно, расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Нацбанка на момент покупки) для уплаты штрафа нерезиденту за неисполнение условий договора учитываются в 2021 г. при налогообложении прибыли.

 

Организация несет в 2021 г. расходы по покупке иностранной валюты (в сумме разницы между курсом покупки иностранной валюты и курсом Национального ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений