Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты по доверенности

Согласно ст.1 Закона от 28.05.99 г. N 261-З "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР" в случае отсутствия в республике нормативных правовых актов, регулирующих соответствующие общественные отношения, на территории РБ прим...
Согласно ст.1 Закона от 28.05.99 г. N 261-З "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР" в случае отсутствия в республике нормативных правовых актов, регулирующих соответствующие общественные отношения, на территории РБ применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Беларуси. Одним из таких документов является Инструкция Минфина СССР от 14.01.67 г. N 17, устанавливающая порядок выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей. Некоторые ее нормы вызывают вопросы, в частности, обязательное требование о выдаче доверенности на получение ТМЦ только работнику организации -- получателя ценностей, а также максимальный срок действия доверенности (15 дней). Действительно ли эти нормы не соответствуют положениям Гражданского кодекса, Закону "О бухгалтерском учете и отчетности" и т.д.? Каким документом должны руководствоваться субъекты хозяйствования по спорным моментам?

Об институте представительства

Нормативное регулирование гражданско-правового института представительства не претерпело принципиальных изменений после принятия в 1998г. нового Гражданского кодекса, кроме введения понятия "коммерческое представительство". Как ГК-64, так и ГК-98 не содержат специальных правил о субъектном составе отношений "представитель -- представляемый", т. е. кто должен быть, например, представителем. Им может быть любое дееспособное физическое лицо. Ограничения на совершение сделок через представителя могут устанавливаться только законом и зависят от их характера либо от иных критериев, определяемых законом.

Предметом отношений, возникающих из представительства, может быть полномочие как на совершение сделки, так и иного юридического действия.

Сущность представительства как правового института, регулирующего выступление одного лица вместо другого в имущественном обороте, не может быть понята без раскрытия понятия "полномочие". Эффект представительства наступает лишь в том случае, если представитель действует в пределах полномочия (предоставленных ему возможностей).

Статья 183 ГК гласит: "сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа... непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого". То есть сделка, или "юридическое действие", совершенная без полномочия, не приводит к автоматическому возникновению прав и обязанностей представляемого. Здесь термин "полномочие" означает право, власть, способность представителя совершать сделки от имени представляемого с непосредственным результатом для последнего. Кроме того, "полномочие" выступает в значении письменного документа, содержащего волеизъявление представляемого (доверенность). Скажем, руководитель филиала, действующий на основании доверенности, представляет интересы юридического лица.

В юридической литературе выделяют различные подходы к определению понятия "полномочие". Представляется возможным различать полномочие как волеизъявление представляемого, которое оформляется доверенностью, и полномочие как способность совершать сделки от имени представляемого.

В целом полномочие можно рассматривать как субъективное гражданское право, принадлежащее представителю. И юридические действия, которые совершает представитель, входят в содержание этого субъективного права. Однако возможность и обеспечение определенного поведения лежат на представляемом, поскольку представитель должен создать для него своими действиями права и обязанности. Обязанность же пассивных субъектов состоит в том, чтобы не препятствовать управомоченному лицу совершать действия, составляющие содержание его субъективного права. Своеобразие субъективного права представителя заключается в том, что его реализация приводит к возникновению прав и обязанностей у представляемого.

Таким образом, доверенность подтверждает лишь право представителя на совершение определенного действия, а отнюдь не порождает само действие. К примеру, деньги за жену (мужа и т.п.) получают по ведомости, поставив в ней подпись. Доверенность лишь дает право на их получение.

Об оформлении доверенности

Остановимся на письменной форме выражения полномочия, в нашем случае -- на доверенности. Часть первая п.5 ст.186 ГК устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами (членом совета директоров, заместителем руководителя и др.), и скрепленная печатью. Данный порядок применяется независимо от организационно-правовой формы организации и объема полномочий.

Исключение составляют случаи, указанные в ч.2 п.5 ст.186 ГК, когда доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей выдается от имени юридического лица, основанного на госсобственности или собственности административно-территориальной единицы. Такая доверенность должна быть подписана руководителем и главным (старшим) бухгалтером организации.

Данные четкие нормы ГК при их сравнении со ст.9 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" на практике вызывают вопросы о необходимости подписания доверенностей главными бухгалтерами коммерческих организаций. Являются ли доверенности первичными учетными документами, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением или выплатой денежных средств? На наш взгляд, нет и под действие ст.9 Закона не подпадают.

Как уже указывалось выше, доверенность как документ представляет собой письменное полномочие, то есть она фиксирует субъективное право на совершение юридического действия. Первичный учетный документ фиксирует факт совершения действия.

Таким образом, доверенность служит основанием для совершения хозяйственной операции и подлежит указанию в первичном учетном документе как его обязательный реквизит (ст.9 Закона). Поэтому бухгалтер коммерческой организации не обязан ставить свою подпись на доверенности.

О юридическом действии (сделке), удостоверяемом доверенностью

Понятие сделки определено ст.154 ГК, под которой понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Конкретная совокупность прав и обязанностей определяется каждым из отдельных видов обязательства.

Рассмотрим некоторые права и обязанности, возникающие из договора поставки, предусматривающего получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка) в соответствии с п.2 ст.480 ГК. Обязанности покупателя при осуществлении выборки предусмотрены ст.485 ГК. Так, он должен осмотреть передаваемые товары в месте их передачи, проверить на соответствие условиям договора по количеству, ассортименту, качеству. От такой обязанности покупатель освобождается, если предусмотрен иной порядок принятия товаров -- в договоре поставки, законодательством или вытекает из существа обязательства.

Согласно ст.428 ГК на поставщика возлагается обязанность уведомить покупателя о готовности товара к передаче, что является важным условием определения момента исполнения обязанности по передаче товара.

Рассматриваемая доверенность содержит полномочие на получение товара без оговорки о наделении лица полномочиями по приемке товара по качеству. Порядок участия представителей покупателя и продавца в приемке товаров по качеству и количеству установлен Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утв. постановлением Кабинета Министров от 26.04.96 г. N 285.

Необходимо обратить внимание, что действие Инструкции N 17 не распространяется на получение грузов от транспортных организаций. Правоотношения, возникающие при привлечении к доставке товаров транспортных организаций, регулируются специальным транспортным законодательством, общими нормами Гражданского кодекса и оформляются договорами перевозки, транспортной экспедиции. Гражданским кодексом установлена обязанность клиента по договору экспедиции выдавать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей. К таковым могут быть отнесены, в частности, проверка количества и состояния груза, получение товара в пункте назначения. Данное правило распространяется и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняют перевозчики.

Заключительные положения

Таким образом, нормы Инструкции N 17, запрещающие выдачу доверенностей лицам, не работающим в данной организации, распространяются на случаи выборки товаров покупателем (получателем). Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, установлен в ГК, установление же конкретного срока возможно в доверенности. Нормативное установление иных максимальных или минимальных сроков ГК не предусмотрено.

Вне зависимости от того, по каким причинам вводилось в 1967 г.ограничение (выдача доверенности максимум на 15 дней и только штатному сотруднику), нельзя не принимать во внимание следующие принципы Гражданского кодекса 1998 г.: во-первых, лично-доверительный характер института представительства, что предполагает существование субъективных факторов при подборе представителя; во-вторых, закрепленный в ст.2 ГК принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.

Отдельно хотелось бы остановиться на правовом регулировании законодательства о бухгалтерском учете и отчетности. Так, в соответствии со ст.3 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" задачей законодательства о бухучете является, в частности, обеспечение единообразия ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций всеми организациями. То есть предметом регулирования являются отношения в сфере бухгалтерского учета имущества, обязательств организации как системы непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Бухучет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с качественной стороной путем сплошной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в натуральном, так и в денежном выражении.

Следовательно, возникающее из сделки, в том числе из доверенности, правоотношение, или, иначе говоря, правовая связь между субъектами (юридическими и физическими лицами) не является объектом регулирования законодательства о бухучете, к которому относятся нормативные правовые акты Министерства финансов СССР. И по этому, и по другим вопросам первичны нормы Гражданского кодекса.