Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Радикальная модернизация

Ожидает экономику и предприятия в ближайшие несколько лет...
Ожидает экономику и предприятия в ближайшие несколько лет

Белорусские промышленные предприятия в ближайшие пять лет должны радикально обновить свои основные фонды, считает первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. Об этом он сказал 9марта, выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, в ходе которого было подписано новое Генеральное соглашение на 2006-2008гг. между правительством, нанимателями и профсоюзами (см. предыдущий номер "ЭГ"). Нынешние темпы роста производства достигнуты в основном на старых мощностях, поэтому теперь надо двигаться дальше, отметил он.

Без модернизации предприятиям вряд ли можно будет рассчитывать на конкурентоспособность продукции на мировом рынке, убежден первый вице-премьер. Беларусь стоит на пороге вступления в ВТО, поэтому необходимо подготовить к этому промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Проводить модернизацию правительство будет в основном за счет внутренних ресурсов: амортизационных отчислений предприятий, средств инновационных фондов, констатировал В.Семашко, подчеркнув, что Беларусь не нажила долгов и успешно развивается за счет внутренних инвестиций. Например, правительство поддержало инвестиционную программу развития Минского тракторного завода в размере 680 млн. USD. По словам вице-премьера, к концу пятилетки МТЗ намерен производить 75 тыс. тракторов в год, а нынешние мощности предприятия этого сделать не позволяют, хотя спрос на продукцию МТЗ высокий.

Кроме того, сегодня все крупные валообразующие предприятия имеют бизнес-планы, которые уже реализуются. Так, на развитие Минского автозавода планируется выделить 330 млн. USD, новополоцкого "Полимира" и "Гродноазота" - по 800 млн. USD, "Нафтана" - 490 млн. USD, мозырского НПЗ - 410 млн. USD. "Суммы, безусловно, большие", - отметил В.Семашко. Такая поддержка оказывается предприятиям для того, чтобы те смогли обеспечить темпы роста производства 146-155%, а значит, и увеличивать заработную плату работающим на производствах людям.

В прошлой пятилетке у государства не хватало ресурсов, чтобы помочь всем предприятиям, сказал В.Семашко. Помощь оказывалась точечно, прежде всего валообразующим. Однако сегодня государство в состоянии поддержать средние и малые предприятия, испытывающие проблемы. Подтверждение этому - Указ № 27 о реструктуризации долгов, в котором фигурирует более 300 субъектов хозяйствования. К слову, правительство подготовило еще несколько нормативных актов, которые касаются проблемных отраслей - легкой, местной, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Предприятия, которые входят в концерны "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белместпром", планируется освободить от накопившихся задолженностей, позволить обновить им свои основные фонды и пополнить оборотные средства, "вдохнув в них тем самым новую жизнь", отметил В.Семашко. Ожидается, что соответствующие указы будут подписаны уже в первом полугодии этого года.

Например, для обновления основных фондов предприятий концерна "Беллегпром" требуется 250 млн. USD. "Думаю, мы найдем возможность получить льготный кредит на 15-20 лет, чтобы радикально переоснастить легкую промышленность", - сказал первый вице-премьер. Обновить основные фонды предполагается и на предприятиях деревообрабатывающей отрасли, местной промышленности и ряда других проблемных отраслей, пояснил он.

Одной из основных проблем строительной отрасли, по словам В.Семашко, является отсутствие необходимых мощностей для выполнения поставленных перед отраслью задач по возведению жилья. "Строители дожились, по сути, до банкротства. Чтобы реализовать программу нынешнего года, им нужно купить 1100 новых башенных кранов. Оказалось, что в отрасли их нет". Еще одна проблема - отток специалистов за рубеж (в основном в Россию). Но мы должны строить 5 млн. кв. м  жилья в год, причем 60% - социального жилья по доступным ценам, проинформировал участников заседания Национального совета первый вице-премьер.

В предстоящие годы предприятиям также придется уделить особое внимание вопросам энергосбережения, поскольку дешевый российский газ, по словам В.Семашко, будет не вечно. В соседней Прибалтике газ покупают по 120 USD за 1тыс. кубов, в Украине - по 230 USD, в странах Закавказья - по 115 USD. Россия сегодня постепенно поднимает цену своим внутренним потребителям, и к этому надо быть готовыми. Спасение одно - внедрять современные технологии энергосбережения.

Сегодня государство занимается тем, чтобы радикально улучшить ситуацию в сельском хозяйстве. Уровень господдержки сельского хозяйства в Беларуси один из самых высоких в мире, считает В.Семашко. Если среднемировой уровень дотаций в среднем за рубежом составляет 15-25% на единицу произведенной продукции, то в Беларуси эта цифра равняется 50%. В сельском хозяйстве тарифы на электроэнергию в 2,5 раза меньше, чем в промышленности. За предстоящие пять лет планируется помочь сельскому хозяйству встать на ноги, отметил первый вице-премьер.

При разработке проекта бюджета на 2007 г. Минфин и Министерство по налогам и сборам радикально упростят налоговую систему страны, уверен В.Семашко. Задача добиться этого вошла в протокол поручений Президента по итогам Всебелорусского собрания, а они всегда выполняются, заметил он. Касаясь жалоб нанимателей на высокую налоговую нагрузку на предприятия, В.Семашко отметил, что пока правительство вынуждено соизмерять возможности с желаниями: "Мы хотели, например, сократить в 2006 г. на два процентных пункта оборотные налоги. Но как ни считали Минэкономики с Минфином и правительство в целом, решено было сократить только на 0,9%, ведь нужны средства на возрождение села". Однако в ближайшие три-четыре года стоит задача от оборотных налогов "как от рудимента и нонсенса" отказаться, пообещал вице-премьр.