Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа за границей

В Беларуси не осталось организаций, которые могли бы легально предложить трудоустройство в дальнем зарубежье...
В Беларуси не осталось организаций, которые могли бы легально предложить трудоустройство в дальнем зарубежье.

Сегодня только 10 организаций намерены побороться за право иметь лицензию на трудоустройство наших граждан за рубежом. Еще недавно их было 39, теперь же осталась только одна - Белорусский республиканский союз молодежи, который специализируется на отправке студенческих отрядов в Украину и Россию. На вопрос, как теперь тысячи белорусов будут искать зарубежный заработок для себя, специалисты отвечают однозначно: "Главным образом нелегально".

Напомним, что 9 марта текущего года Президент подписал Декрет N3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми". В соответствии с этим документом все фирмы, занятые трудоустройством белорусов за границей, а также брачные и модельные агентства должны были до 1 июля получить новые лицензии на свою деятельность. Старые  к этому сроку автоматически теряли силу. Главной целью Декрета называлась борьба с нечистыми на руку дельцами, из-за которых белорусы за границей попадают в скандальные истории или становятся жертвами преступлений. Тем не менее никто не ожидал, что лицензионное сито окажется фактически непреодолимым. Когда 1 июля наступило, обнародованные МВД и Минобразования (именно оно отвечает за выдачу лицензий модельным агентствам) данные многих повергли в шок. Из брачных и модельных агентств лицензию не получило ни одно, из контор, занимающихся трудоустройством, - только БРСМ.

Любопытно, кто теперь несет ответственность за уже трудоустроенных за границей людей, если белорусская фирма, отправившая их туда, потеряла лицензию? Как сказали "НЭГ" в Департаменте по гражданству и миграции МВД, "выехавшие за границу и работающие там белорусы должны обращаться за защитой своих интересов в наши консульские учреждения за рубежом". Однако консульское учреждение может помочь лишь в самом экстренном случае - когда гражданин стал, например, жертвой преступления и требуется отправить его домой в Беларусь. Если же имеет место обычный спор с нанимателем (допустим, белоруса перевели на нижеоплачиваемую работу), здесь требуется вмешательство именно белорусской фирмы-посредника, составлявшей с нашим гражданином контракт. А у нее-то теперь и связаны руки, так как юридически она уже лишена лицензии.

Этот факт наводит экспертов на мысль, что кампания по лицензированию была начата непродуманно и может принести больше вреда, чем пользы. "Мы ожидали, что удар придется по недобросовестным фирмам,  - говорит Ирина Альховка, национальный координатор программы Ла Страда в Беларуси, едва ли не главный борец с торговлей белорусскими женщинами за рубежом. - А получилось, что возможности работать теперь лишены почти все".

По данным "НЭГ", документы для получения лицензии на право трудоустраивать белорусов за рубежом сегодня собрали и подали в соответствующие органы около 10 организаций. Одна из них - Лига добровольного труда молодежи, которая работает с 1994 года и является, можно сказать, первопроходцем во временном трудоустройстве студентов (в основном на срок каникул). Как сказала "НЭГ" руководитель этой организации Ольга Шмигельская, главную сложность в получении лицензии составляет  требование предоставить в белорусские правоохранительные органы контракт непосредственно с зарубежным нанимателем (раньше подобные контракты наши фирмы заключали с посредниками). "Многие фирмы сейчас просто выжидают, - говорит Ольга. - Документы на лицензию можно подать только один раз, поэтому сделать это нужно безошибочно. К тому же для тех фирм, кто занимается сезонным трудоустройством, это лето в любом случае потеряно и торопиться смысла нет".

Пока что, по словам Шмигельской, фирмы тщательно выверяют свою документацию и  ведут переговоры с партнерами за рубежом. Например, у организаторов программы Au-Pair есть большие сложности. "Именно по этой программе белорусы чаще всего устраиваются в семьи, - говорит Ольга. - Но с семьей белорусская фирма не может заключить контракт. Похожая ситуация с фермерскими хозяйствами, куда белорусы отправлялись на сбор овощей. Фермер не станет получать специальную лицензию, чтобы заключить договор на трудоустройство нескольких белорусов". Однако Шпигельская надеется, что со временем все 39 участников  рынка зарубежного трудоустройства смогут восстановить свой статус.  В этом же нас пытались убедить и работники Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси:  "Да, сегодня изменилось законодательство, и это фактически форс-мажор, так что критиковать ситуацию бессмысленно. Но мы тоже хотим, чтобы все эти фирмы вернулись. С ними было бы намного больше порядка".

Что касается Белорусского республиканского союза молодежи, который на сегодня обладает вожделенной лицензией, там корреспондента "НЭГ" заверили, что будут заниматься трудоустройством белорусов исключительно в ближнем зарубежье. "Мы отправляем студенческие отряды в Россию и Украину. Это наша специализация". Так рассыпалась еще одна версия аналитиков, предположивших в самом начале кампании по замене лицензий, что государство и в сфере зарубежного трудоустройства попытается стать монополистом.

По официальной статистике МВД, за границей ежегодно трудоустраиваются порядка 5 тысяч белорусов. Но по данным Ирины Альховки, реальная цифра колеблется в пределах от 25 до 50 тысяч человек. А возможно, говорит она, что показатель еще в 10 раз больше...

Ирина считает, что на рынке зарубежного трудоустройства сегодня возникла "нездоровая ситуация". Она еще сильнее провоцирует наших граждан на то, чтобы работу они искали сомнительными путями. "Теперь возможность трудоустроиться за границей легально остается одна, - говорит Ирина, - отыскать работодателя самостоятельно, через Интернет или по газете, и заключить с ним официальный контракт. Тогда выезд из Беларуси возможен по рабочей визе. Я уверена, - продолжает Ирина, - что белорусы будут активнее пользоваться также услугами агентств Украины и России, ибо таковых в этих странах намного больше (400 и 600 соответственно. - Ред.) и контроль не настолько жесткий, так что выехать проще как легально, так и по туристической визе.

По нашей информации, многие белорусы уже сейчас получают визы на выезд в посольствах зарубежных стран, которые расположены в Москве. Кроме того, люди ринутся на поиски изначально сомнительных заработков - через интернет-сайты и собственных знакомых за границей".

Утверждать, что все эти способы безопасны для жизни белорусов, нельзя, считает Ирина. Пожалуй, наши граждане стали еще более незащищенными. Цена, которую они заплатят за право работать за рубежом, сильно повысилась - как в материальном эквиваленте, так и в моральном.