Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа только начинается

В связи с обострением осенью прошлого года ситуации в топливно-энергетической отрасли страны Совет Министров постановлением от 2002-12-27г. N 1820 обязал министерства, ведомства, другие органы государственного управления предпринять неотложные меры п...
В связи с обострением осенью прошлого года ситуации в топливно-энергетической отрасли страны Совет Министров постановлением от 2002-12-27г. N 1820 обязал министерства, ведомства, другие органы государственного управления предпринять неотложные меры по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов. "Национальная экономическая газета" уже сообщала о том, что предстоит сделать в этом плане в республике -- см. N 4 за 2003 г., с.1. Сегодня мы возвращаемся к теме энергосбережения: программу действий по реализации поставленных документом задач на предприятиях обсудили члены Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского. Корреспондент "НЭГ" Федор ЗАЯЦ попросил члена правления БСПН директора ООО "МНВЦЭ Энерготехно" Виктора БУКАТО рассказать об основных итогах этого обсуждения.

-- Виктор Михайлович, видимо, нелишним будет напомнить об основных положениях постановления N 1820 и его назначении.

-- К этому документу нам, скорее всего, придется обращаться часто, поскольку ситуация в топливно-энергетической сфере, причем, хочу это особо подчеркнуть, не только и не столько в Беларуси, сколько в самой России, откуда мы "черпаем" основной объем потребляемых ТЭР, с годами будет все более обостряться. Судите сами. После российской "газовой атаки" в сентябре 2002г. цена на "газпромовский" газ свыше оговоренной квоты в 10,2 млрд. куб. м возросла с 24,1 USD/1000 куб. м до 40 USD. И видимо, это не последнее повышение цен: свою роль неизбежно сыграют ухудшение условий добычи нефти и газа, другие факторы (война с Ираком, рост мирового потребления энергоносителей и др.). Россия с советских времен уменьшила добычу газа в 1,5 раза (в 2002г. 512 млрд. куб. м). Такое же положение и с нефтью: в 2002г. ее добыто около 350 млн.т.

В этом плане энергосбережение в Беларуси становится, как мне представляется, стержнем всех работ по эффективному использованию энергоресурсов, а комментируемый документ -- их квинтэссенцией, что ли. Так что напомнить о поставленных им задачах можно и надо.

Итак, документом предусмотрено:

1) ежегодно снижать энергоемкость ВВП на 4,5% вместо прежних (предусмотренных утвержденной в 2001г. Республиканской программой энергосбережения до 2005г.) 3,7%;

2) в реальном секторе экономики потребление ТЭР в целом сократить на 7% (было 5%);

3) ежегодно до 2005г. снижать их закупки за рубежом не на 135--150 тыс. т у.т., как по Программе, а на 200 тыс. с замещением разницы местными видами топлива и нетрадиционными источниками энергии. Что для этого конкретно надо сделать, также определено. Во-первых, сразу же, с 1 января 2003г., запрещено использовать в новом строительстве и при проектировании объектов различных труб без их предварительной термоизоляции. В дальнейшем с этой же целью предстоит пересмотреть все проекты, по которым оно еще не начато. Такие меры, как показывает практика, позволяют избежать значительных потерь тепла. Во-вторых, к 15 февраля министерства и ведомства должны были разработать и представить в Комитет по энергоэффективности соответствующие предложения. В-третьих, до 1 марта им предстоит подкорректировать отраслевые и областные программы по энергосбережению. В-четвертых, в соответствии с подготовленным Минфином совместно с Комэнергоэффективности положением об аккумулировании, в т.ч. непосредственно на предприятиях, средств от внедрения энергосберегающих мероприятий для дальнейшего финансирования работ по энергосбережению каждое министерство в 2003г. должно будет тратить из этих инновационных фондов 25% на нужды энергосбережения, а Минэнергетики -- 40%. И наконец, в-пятых, все центральные тепловые пункты и жилые дома должны быть оборудованы приборами регулирования и группового учета расхода воды и тепловой энергии. Срок исполнения этого пункта по более чем 80-квартирным домам -- до 1 ноября нынешнего года, свыше 20 квартир -- на ту же дату 2005г. Руководители, не выполнившие это требование, могут быть оштрафованы от 50 до 100 базовых величин (т.е. до 1,2 млн. руб.). Налагать эти взыскания будут представители Комитета по энергоэффективности.

-- Позвольте добавить, что в развитие данного документа 2003-01-17г. Совмином принято постановление N 45, предусматривающее меры по термореновации существующего жилого фонда страны. Что предусмотрено сделать в этом направлении?

-- Доведены задания по тепловой модернизации в 2004--2006гг. жилых домов по областям, а также прогнозные задания на 2007--2015гг. Созданы ведомственные комиссии, которые заранее -- раньше такого не было -- займутся подготовкой к зиме 2003--2004гг. Особое внимание будет обращено на подготовку к отопительному сезону тепловых сетей и котельных. Минстройархитектуры до 1.07.03г. поручено разработать нормативные документы, позволяющие с этой даты закладывать в проекты поквартальный учет и регулирование тепловой энергии для нового строительства и при капремонтах. Это очень важное решение. С учетом улучшенной тепловой изоляции стен и окон это удорожит строительство, но, несомненно, снизит затраты тепловой энергии при эксплуатации зданий. А мы в этом плане отстаем от Европы в 3--4 раза.

Хочется отметить, что оба эти постановления правительства базируются на постановлениях Совмина N 1582 и N 1583 (оба от 16.10.98г.), определяющих необходимость нормирования расхода ТЭР и проведения энергоаудитов каждые 5 лет. Я считаю, что создание в 1993г. Комитета по энергосбережению позволило сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

-- Каких показателей в энергосбережении мы достигли в прошлом году?

-- Так называемые обобщенные энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) составили 26493,1 тыс. т у.т. При фактических темпах роста ВВП 104,7% и объемов производства промышленной продукции 104,3% обобщенные энергозатраты по отношению к уровню 2001г. снижены на 436,1 тыс. т у.т., или на 1,6%.

Фактический целевой показатель по энергосбережению в целом по республик в сопоставимых условиях составил -6,3% (4,7%+1,6%). По предварительной оценке Комэнергоэффективности, снижение полной энергоемкости ВВП за 2002г. составит 4,5--4,7%.

-- Вернемся к постановлению N 1820. Намеченные им задания по экономии ТЭР до 2005г. очень серьезны, тем не менее решать их придется. Какие резервы в этом плане видите лично вы, Виктор Михайлович?

-- Специалисты знают, что на большинстве предприятий только до 20% ТЭР можно сберечь за счет грамотной эксплуатации самих энергообъектов (котельных, электросетей и т.д.). Но если мы хотим сэкономить еще 80% -- надо приобретать и устанавливать новое энергетически эффективное оборудование. Для примера возьмем химико-термическую обработку (цементация, азотирование и т.д.). Лучшие печи советских времен для выполнения этих техпроцессов имеют КПД 8--12%, а печи "Айхелан" (ФРГ) -- 40% (4--5-кратная экономия газа). Но, даже купив для МТЗ или МАЗа такую печь за 2 млн. USD, мы ничего не достигнем. Нужно, чтобы она работала круглосуточно и без выходных, потому что время ее "вхождения" в режим достигает 18--24 часов. А при двухсменной работе 2--3 дня в неделю печь никогда не окупится.

Вывод: надо реструктуризировать отечественную промышленность и где только можно уходить от энергоемких производств, но для этого, конечно, нужны серьезные инвестиции.

-- Оправдали ли себя упомянутые вами нормирование энергозатрат на предприятиях и аудит в соответствии с постановлениями Совмина NN 1582 и 1583?

-- Мне кажется, что должного эффекта они пока не дают, поскольку разработчиков финансируют сами предприятия. Как говорится -- кто платит, тот и музыку заказывает. Если бы (в порядке эксперимента) аудиты на крупных энергоемких предприятиях оплачивал Комэнергоэффективности -- пользы было бы больше. Можно было бы учесть все упущения по неэффективному использованию ТЭР на предприятии и не искать компромисса между главным энергетиком (главным инженером) и областным (городским, республиканским) комитетом по энергоэффективности. Пока же разработчики, как говорится, между двух огней.

Я уже года три назад предлагал руководству Госкомэнергосбережения освободить, также в порядке эксперимента, устойчиво работающие предприятия, оплачивающие все затраты по энергоресурсам и имеющие годовые (пятилетние) платы работ по их экономии, от разработки и утверждения норм расходов ресурсов. Это все от нашей бедности, противоречит рынку и нарушает права предприятий, да и выгоды от таких мероприятий весьма сомнительны, особенно для школ, больниц, учебных заведений и ЖКХ. Ну довели снижение потребления ТЭР для Минздрава на 10%, и можно представить, как они будут выполняться и каковы будут последствия. Необходимо ликвидировать неоправданные потери ТЭР (прежде всего это работа компрессорных, вентиляция без рекуператоров, недогрузка оборудования, неэффективные ограждающие конструкции и остекление и т.д.). Везде нужны инвестиции. А нормирование должно быть внутренней потребностью предприятия для самоконтроля, а не кнутом для упавшей лошади.

-- Опять инвестиции. Но их, как известно, на большинстве предприятий не хватает...

-- ...И все же я подчеркиваю, что наилучший способ экономии -- это использование нового энергоэффективного оборудования. Хотя и от того же нормирования и аудита отказываться, конечно, не надо, тем более что правительство свои постановления пока не отменяло. Жизнь все равно заставит их выполнять, да и деньги за аудит будут уплачены не зря.

Эффективность аудита могу проиллюстрировать на примере очень энергоемкого лидского ОАО "Лакокраска", который мы провели в конце 2002г. Прежде всего, опыт показывает, что серьезных результатов в работе не достичь без заинтересованной поддержки администрации предприятия. Руководители, принимающие решения и выделяющие финансовые средства, должны ясно представлять себе ее необходимость.

С экономической точки зрения уменьшение расходов на энергоресурсы равносильно увеличению прибыли предприятия. Однако для этого, кроме первоначальных вложений, необходим ряд организационных мероприятий.

Применительно к ОАО "Лакокраска" могу сказать, что руководство предприятия заинтересовано в реальной экономии ТЭР и готово разрабатывать и реализовывать энергетическую политику, включая мотивацию сотрудников и информационное обеспечение.

Энергетический аудит выявил ряд направлений и конкретных мероприятий по экономии ТЭР в ОАО. При этом определена экономическая эффективность каждого из них с ранжировкой по срокам окупаемости. Например, нам представляется чрезвычайно важным оптимизировать загрузку оборудования: есть такое, которое используется лишь на 25--30%, что ведет к существенному росту расхода ТЭР на единицу продукции. Второй пример -- в цехе фталевого ангидрида вырабатывается пар давлением 24 атм, который без ущерба для технологии можно использовать для выработки электроэнергии (2 турбины по 500--750 кВт каждая). Можно также заменить электропривод воздуходувки 500 кВт на привод от паровой турбины такой же мощности. Это, конечно, огромные капвложения, но они окупятся за 1,2--1,5 года.

В заключение еще раз подчеркну, что вопросы энергосбережения имеют свою специфику и относятся не столько к техническим, сколько экономическим и организационным задачам. Как показывает опыт развитых стран, на подавляющем большинстве крупных предприятий в них имеется менеджер по энергосбережению, который обычно имеет прямой выход на руководство предприятия. В организационной структуре должность менеджера по энергосбережению обычно находится на одном уровне с должностями главного энергетика и главного механика.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений