Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Банки и расчеты
29.12.2009 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа над убытками

В отличие от счастья в семейной жизни, в бизнесе все предприятия прибыльны или убыточны по-своему. На конечный финансовый результат влияют специфика отрасли и рынка, его конъюнктура, личные качества руководителей и персонала, ряд других внешних и вну...

В отличие от счастья в семейной жизни, в бизнесе все предприятия прибыльны или убыточны по-своему. На конечный финансовый результат влияют специфика отрасли и рынка, его конъюнктура, личные качества руководителей и персонала, ряд других внешних и внутренних факторов. У любого из них своя роль и степень влияния. Жаль только, что наши возможности воздействовать на иные обстоятельства тоже не безграничны.

Леонид ФРИДКИН

Хотя на 1 ноября прибыльными числились 81,8% организаций, но более половины из них (56,1%) показали рентабельность до 10%, т.е. ниже уровня инфляции. Интересно, что убыточными признаны лишь 9,1% организаций, учитываемых в текущем порядке. Получается, что еще столько же, хоть прибыли и не имеют, формально считаются безубыточными, предусмотрительно избавив себя от множества хлопот. Те же, кому не повезло выйти в плюс или хотя бы в ноль, неизбежно столкнутся с недовольством вышестоящих органов, вызовами на ковер в исполкомы и инспекции МНС, а в придачу будут зачислены в высокую группу риска, что сулит ежегодные плановые проверки. Ведь снижение прибыли до налогообложения по итогам 10 месяцев 2009 г. на 32,6% по сравнению с январем–октябрем прошлого года существенно сказалось на наполнении бюджета страны. При этом в промышленности этот показатель сократился на 48,7%, в связи — на 22,4%, торговле — на 25,4%, сельском хозяйстве — 12,5%, ЖКХ — 30,1%. И рост прибыли в строительстве, транспорте, материально-техническом снабжении и сбыте падение в остальных отраслях не компенсирует.

Чем же оправдаются субъекты хозяйствования за свои потери? Проще всего сослаться на мировой кризис. Но в глазах высшего начальства это не аргумент — и не без оснований. Ведь если выручка организаций за январь–октябрь 2009 г. в текущих ценах составила 231,5 трлн. Br, или на 1,3% меньше, чем за январь–октябрь 2008 г., то себестоимость выросла на 4,1%, а прибыль от реализации сократилась на 28,8%. Опережающего роста затрат по сравнению с доходами менеджмент предприятий должен был всеми силами избежать — но из всех отраслей это удалось только транспортникам.

Своеобразным зеркалом ситуации в экономике может служить структура себестоимости. Так, по данным Белстата, в целом затраты на производство продукции (работ, услуг) по итогам трех кварталов года выросли на 6,4% по сравнению с прошлогодними. При этом материальные затраты в суммовом выражении выросли на 1,8%, а их доля в структуре издержек сократилась с 67,4% до 64,5%. Затраты на оплату труда увеличились на 16,4%, а их доля выросла с 14,6 до 15,9%, что, к сожалению, не сопровождалось адекватным ростом производительности труда. На 8% выросла сумма амортизации основных средств и нематериальных активов, доля которых осталась почти неизменной (5,2% против 5,1% год назад). В какой мере сдержали эту статью расходов нормы постановления Совмина от 18.03.2009 г. № 327 — пока неизвестно.

Более всего — на 23,2% выросли прочие расходы, доля которых увеличилась с 7,5 до 8,8%. Это и неудивительно: на 38,4% выросла сумма списанной на затраты арендной платы, на 92% — процентов по полученным кредитам и займам, на 21,6% — услуги других организаций.

В результате затраты на тысячу рублей произведенной продукции, работ, услуг за январь–сентябрь 2009 г. составили 889 Br, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. на 3,5%, а рентабельность реализованной продукции, работ, услуг за январь–октябрь 2009 г. составила 10,6% против 15,4% годом ранее. Впрочем, если бы отечественные правила бухучета обязывали образовывать резервы предстоящих расходов и убытки от обесценивания активов так, как это делается за рубежом, картина была бы еще грустнее.

Пока же, объясняя свои убытки, субъекты хозяйствования могут сослаться не только на свои упущения, но и на объективные внутренние причины. Среди них — неподъемная стоимость заемных ресурсов и девальвация национальной валюты, которая легла на их плечи не столько ростом стоимости импорта (доля которого в матзатратах снизилась с прошлогодних 44% до 39,9%), сколько подорожанием аренды, ставки которой до конца года остаются в евро. Не решается проблема снижения издержек и путем увольнений, поскольку мы по-прежнему поддерживаем стабильно низкий уровень безработицы за счет снижения эффективности производства. Пока жертвами социальной защиты населения не стали все предприятия, надо что-то делать. Может быть, и выходные пособия урезать на треть, благо, говорят, и проект соответствующий имеется.

Но пока одни предприятия поддерживаются на плаву господдержкой, другим, обойденным льготами и преференциями, остается надеяться, что с 1 января или февраля заработают системные, общие для всех правила, о которых говорили весь прошедший год.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений