Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5883
EUR:
2.6365
RUB:
4.2202
Золото:
148.24
Серебро:
1.69
Платина:
78.47
Палладий:
182.74
Назад
Проблемы и решения
13.02.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пытаясь привлечь, отталкиваем?

В условиях нехватки внутренних инвестиционных ресурсов привлечение иностранных инвестиций стало одной из приоритетных задач отечественной экономики. Для этого в Беларуси приняты и соответствующий кодекс, и госпрограмма. Только вот зарубежные бизнесмены направлять финансовые потоки в нашу страну пока не спешат...
В условиях нехватки внутренних инвестиционных ресурсов привлечение иностранных инвестиций стало одной из приоритетных задач отечественной экономики. Для этого в Беларуси приняты и соответствующий кодекс, и госпрограмма. Только вот зарубежные бизнесмены направлять финансовые потоки в нашу страну пока не спешат. Свое мнение о том, что сдерживает потенциальных инвесторов, в частности германских, высказал в интервью Интерфаксу Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в РБ Хельмут ФРИК.

Среди негативных моментов г-н Фрик прежде всего назвал непредсказуемость нормативной базы. Плохо, когда вполне оправданные и необходимые меры государственного регулирования экономики перерастают в тотальное вмешательство в бизнес.

Озабоченность вызывает у него и неисполнение судебных решений. Например, четыре месяца назад Верховным судом Беларуси принято решение в пользу гражданина ФРГ, которое до сих пор не выполнено. Речь идет о возврате дорогого автомобиля, конфискованного у немца в ходе его поездки в нашу страну. Белорусская сторона не придерживается, по мнению дипломата, принципа соответствия наказания нарушению. Он напомнил, что автомобили по незначительным причинам конфисковывались неоднократно, а конфискация станков чуть не привела к остановке производства и вынужденному увольнению работников в Беларуси.

Такие новости быстро распространяется в бизнес-кругах и препятствует приходу инвесторов."Я как германский посол сожалею, что те капиталы, которые могли бы пойти в Беларусь, пойдут в Прибалтику, Россию, Украину", -- заявил Х.Фрик и привел в пример известную пословицу: "Вода течет туда, где наименьшее сопротивление".

Хотя пока из всех западных государств Германия в нашей стране представлена в экономическом плане наиболее широко. ФРГ занимает второе место в общей структуре товарооборота Беларуси после России и первое место среди государств вне СНГ. В минувшем году товарооборот Беларуси и Германии превысил 1 млрд. USD. В республике зарегистрировано 320 предприятий с участием германского капитала: 178 совместных и 142 иностранных. Объем фактически перечисленных в уставный фонд инвестиций составил 79,6 млн. USD.

Среди успешных совместных предприятий Х.Фрик назвал СП "Фребор" по производству медицинской техники, в рамках которого было создано 1200 рабочих мест, Цейсс-БелОМО и МАЗ-МАN.

Несмотря на правовую неуверенность германских бизнесменов, в 2004г. должны быть реализованы два проекта стоимостью более 30 млн. евро каждый. Это строительство гостиничного бизнес-комплекса на проспекте Машерова в Минске и модернизация производственной линии на ПО "Химволокно" в Могилеве. По сведениям концерна "Беллесбумпром", немецкая компания "Конрад Якобсон" может вложить 197,5 млн. USD в строительство завода газетной бумаги в Шклове, общая стоимость которого 395 млн. USD. Мощности завода составят 200 тыс.т бумаги в год при потребности внутреннего рынка 60 тыс.т. Планируется использовать в производстве отечественное сырье -- еловую древесину. Компанию "Конрад Якобсон" концерн "Беллесбумпром" считает наиболее вероятным инвестором проекта, поскольку она уже высказала согласие со всеми предлагаемыми белорусской стороной условиями. Среди таковых выделили, в частности, обязательный экспорт 140 тыс.т газетной бумаги в год на рынки западных стран. Начать реализацию проекта предполагается в ближайшие месяцы, а завершить строительство завода -- весной 2006г.

Подобных совместных проектов могло быть значительно больше, если бы экономические отношения Беларуси с Германией не осложнялись еще одним обстоятельством. Глава германской дипмиссии считает, что наша страна под предлогом "третьего пути" самоизолируется от процессов, происходящих в европейском сообществе. В то время, как Беларусь имеет возможности быть гораздо больше вовлеченной в общеевропейские процессы, очевидно нарастает тенденция ее отдаления от них. Дипломат убежден: в действительности наши двусторонние отношения намного ниже возможностей, особенно на политическом поле, о чем страны ЕС сожалеют.

Конечно, выбор пути развития является суверенным правом любого государства, но мы можем строить общий европейский дом только на основе общих ценностей, резюмировал посол ФРГ Х.Фрик.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений