Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5796
EUR:
2.6339
RUB:
4.2662
Золото:
148.75
Серебро:
1.69
Платина:
77.3
Палладий:
182.96
Назад
Проблемы и решения
22.11.2002 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пусть ПРОБЛЕМЫ решаются ЦИВИЛИЗОВАННО

В связи с прокатившимися по стране забастовками торгующих на рынках сложилось впечатление, что понятие "индивидуальный предприниматель" охватывает лишь "челноков" и мир должен вращаться только вокруг них...
В связи с прокатившимися по стране забастовками торгующих  на рынках сложилось впечатление, что понятие "индивидуальный предприниматель" охватывает лишь "челноков" и мир должен вращаться только вокруг них. А как же предприниматели, занимающиеся производством, оказанием услуг (ремонт, строительство и т.д.)?

Например, я работаю в сфере международных перевозок. И как индивидуальный предприниматель осуществляю свою деятельность согласно законодательству главным образом через расчетный счет в СКВ. Причем наличная валюта может сниматься строго на определенные цели (командировочные и т.д.). По всем остальным, не запрещенным законом операциям -- только "безнал". Кроме того, есть еще обязательная продажа валюты в размере 30%. Ничего подобного у торгующих на рынках предпринимателей нет. Меня проверяют налоговая инспекция, ФСЗН, обслуживающий банк, транспортная инспекция, региональная таможня и т.д. В Министерстве по налогам и сборам приходится отчитываться буквально за каждый цент. Попробуй не перечисли взнос в Фонд социальной защиты -- через банк тут же выставят платежное требование. А кто проверяет "челноков"? Почему одни предприниматели должны и ведут свою деятельность в соответствии с действующим законодательством (хорошим или нет -- другой вопрос), а другие -- как им удобно? И еще требуют придать этому законный статус. А ведь многие требования, предъявляемые властью к торгующим, вполне правомерны. Например, введение кассовых аппаратов. У покупателя наконец-то появится возможность доказать, что товар куплен у конкретного продавца, а если выявится брак -- возвратить его и получить деньги, а не слушать в свой адрес брань и отговорки. А соответствующие органы смогут примерно подсчитать доход торгующих, которые по ТВ утверждают, что еле сводят концы с концами. Может, после этого на продаваемых товарах появятся ценники и продавцы не будут называть сумму только после того, как оценят внешний вид покупателя? Что касается отчислений средств в Фонд социальной защиты населения, то когда придет время пенсии, они вряд ли вспомнят, что бастовали и отказывались платить. По роду своей работы не раз приходилось видеть пожилых людей, которые, оформляя пенсию, ходили по инстанциям за справками о стаже. Но не все находили и в результате теряли в размере и без того небольшой пенсии.

Проблем хватает у всех предпринимателей, не только у торгующих на рынках. Взять, например, ситуацию с ограничением в выдаче российских разрешений для перевозчиков Беларуси, в ожидании которых сотни машин простаивали на границе РФ. Сколько потеряно денег из-за нарушения сроков контрактов, сколько времени ушло на очереди у дверей РУП "Интеравтотранс", чтобы получить эти разрешения (списки, дежурства и т.д.)! В очередях, к слову, стояли как представители юридических лиц, так и индивидуальные предприниматели.

Проблема решилась цивилизованными методами. Хотя, может, надо было действовать по-другому? Скажем, перегородить автомашинами пару главных автомагистралей. И тогда у нас узнали бы о существовании не только предпринимателей-"челноков". Мне кажется, что многие, в том числе в предпринимательской среде, думают по поводу сложившейся ситуации так же: проблема создана искусственно.

Хотелось бы посоветовать бастующим заглянуть в Гражданский кодекс и в закон, регулирующий предпринимательскую деятельность. Там говорится, что предпринимательство -- это инициативное, самостоятельное занятие граждан, осуществляемое ими от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность! Думаю, для многих это станет откровением. Так что хочется верить, что проблемы будут решаться цивилизованно, а не с помощью силы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений