Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Жилье, земля
04.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проживание в жилом помещении социального пользования и квартирный учет

Фото: freepik.com

Ситуация. Супруге работника организации предоставлено жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда.

Подлежит ли семья снятию с квартирного учета в организации по месту работы мужа?

В соответствии с п. 1 ст. 45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности, в случае если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Проживание в жилом помещении социального пользования государственного жилищного фонда (в качестве члена семьи и совместно с нанимателем этого жилого помещения) само по себе не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и принятия их на квартирный учет.

Согласно подп. 1.2 п. 1 ст. 36 ЖК нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются, в частности, граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м (в г. Минске – менее 10 кв. м) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет в г. Минске либо населенных пунктах Минского района – исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в Минске и населенных пунктах Минского района).

Следовательно, если после предоставления супруге работника организации жилого помещения социального пользования обеспеченность общей площадью составит более 15 кв. м (в г. Минске – более 10 кв. м) на одного человека, то это станет основанием для принятия решения о снятии семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by