Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Контроль
20.11.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прижали к стенке: — региональные проверки в строительном комплексе

Фото: freepik

Положение дел в стройкомплексе региона проанализировал Комитет госконтроля Гомельской области.

В 2021 г. в целом финансовое положение строительных организаций улучшилось, вырос объем подрядных работ и производительность труда, комментирует результаты проверочной работы Председатель КГК Гомельской области Алексей Игликов.

Проблемными в некоторых отраслевых организациях остаются вопросы:

– оптимизации аппаратов управления и производственных процессов;

– обновления парка строительной техники;

– исключения необоснованного посредничества при закупках товаров и завышения стоимости выполненных работ на бюджетных объектах.

Областной комитет рассказал о самой резонансной проверке.

В ОАО «Полесьестрой» превышен установленный норматив численности АУП, выросли издержки и долговые обязательства, а производительность труда работников остается одной из самых низких среди организаций стройкомплекса области. Последние 3 года общество не приобретало новую строительную технику, износ основных средств составил более 70%. 

В условиях дефицита оборотных средств общество закупало различные товары у организаций-посредников со значительными торговыми надбавками. При этом, часть закупленных стройматериалов с завышенными наценками необоснованно включена в стоимость бюджетных объектов, что повлекло незаконное получение средств бюджета в сумме более 20 тыс. руб.

Кроме того, обществом из-за предъявления к оплате фактически невыполненных работ завышена стоимость ряда социальных объектов, финансируемых за счет бюджета, на сумму более 170 тыс. руб. После вмешательства комитета незаконно полученные средства в полном объеме возращены в бюджет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by