Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проверка российского ООО при участии ДФР. Фирма против – она обратилась в белорусский суд

Претензии юридического лица, зарегистрированного в РФ, касались неправомочности назначения и проведения его проверки белорусскими силовыми структурами. Не согласны россияне и с суммами начисленных по итогам контрольных мероприятий – они ссылаются на нормы об избежании двойного налогообложения, считают, что налоги фирма уплачивала в бюджет восточной соседки нашей страны. Впрочем, белорусским следователям и оперативникам было чем обосновать свои действия. Имеет ли право контролирующий орган провести проверку российской организации, которая фактически осуществляет деятельность в Республике Беларусь (т.к. управляющие органы организации находятся в нашей стране), и доначислить ей налоги? Не будет ли здесь двойного налогообложения?

ООО зарегистрировано в России. Действовать без доверенности от имени ООО имеют право управляющий – индивидуальный предприниматель К. и директор общества Ч.

По поручению управления Следственного комитета РБ в соответствии с предписанием управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля проведена проверка этого ООО по вопросу своевременности и полноты уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет РБ.

Управляющий обратился в экономический суд с заявлением о признании решения контролирующего органа недействительным. Суд отказал российскому юрлицу в удовлетворении заявления, апелляционная инстанция экономического суда поддержала данное решение.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда, куда поступила кассационная жалоба на принятые по делу судебные постановления, также не нашла оснований для отмены решений судебных инстанций.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что предписание о проведении проверки было вручено управляющей ООО с разъяснением ей прав и обязанностей, установленных Налоговым кодексом РБ и Указом Президента от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by