Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Рейтинги
11.07.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОВЕРКА НА ХРУПКОСТЬ©

Наша страна на 9 строк и 1,7 балла улучшила свои позиции в рейтинге «хрупкости» государств, составляемом Американским фондом мира и журналом Foreign Policy.

Наша страна на 9 строк и 1,7 балла улучшила свои позиции в рейтинге «хрупкости» государств, составляемом Американским фондом мира и журналом Foreign Policy.

Рейтинг «несостоятельности» государств мира (Fragile States Index 2014), который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране, составляется с 2005 года под названием The Failed States Index. В нынешнем году проект переименован в Индекс хрупкости государств (The Fragile States Index). В процессе подготовки индекса все страны, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool).

Анализ проводится на основании 12 критериев «хрупкости», объединенных в 3 группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты анализируют способность пяти ключевых институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. В общей сложности оценивается свыше 100 показателей, анализируются многочисленные информационные материалы, размещенные в открытых источниках, и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и рассчитывают итоговый индекс по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы). Общий результат — сумма всех показателей — определяет место в рейтинге.

Таким образом, самое нестабильное из 178 государств — Южный Судан — обеспечило себе «лидерство» со 112,9 балла. Также в первую пятерку рейтинга самых «несостоятельных» стран вошли традиционно неблагополучные африканские государства — Сомали, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан. Во всех этих странах правят крошечные элиты, на их территориях идут боевые действия, экономическая ситуация близка к катастрофической, а население живет в крайней нищете. В целом лидером неблагополучия среди регионов мира по-прежнему остается африканский континент. Большая часть мест в «красной зоне рейтинга» досталась странам Африки южнее Сахары.

Группа стран с умеренным уровнем нестабильности занимает положение с 17-го по 109-е место в общем списке из 178 стран. Открывает этот перечень Нигерия, а замыкает Суринам. В эту группу вошли большинство постсоветских стран, включая Узбекистан (48-е место и 86,3 балла), Таджикистан (55 и 84,6), Кыргызстан (58 и 83,9), Грузию (63 и 82,7), Туркменистан (74 и 78,2), Азербайджан (76 и 77,8), Россию (85 и 76,5) и Молдову (89 и 75,1). В этой же группе находится и Беларусь, занявшая 90-е место с 75 баллами (год назад — 81-е место с 76,7 балла), а также Армения(104-е место и 71,3 балла).

Так, уровень демографических проблем у нас оценен в 5,5 балла, миграции — 3,6, коллективных жалоб — 7,1, свободы перемещения — 3,7, неравномерности развития — 5,5, бедности и экономических затруднений — 6, легитимности государства — 8,8, качества общественных услуг — 5, соблюдения прав человека — 8,1, работы органов безопасности — 6,1, уровня разобщенности элит — 8,3, внешнего вмешательства — 7,3.

Перечень стабильных стран занимает положение со 110-го по 165-е место в рейтинге. Открывает перечень Самоа, а закрывает Германия. В этой группе находятся США (159-е место), а также Казахстан (111-е место и 68,5 балла), Украина (113), Латвия (142), Эстония (147), Литва (149) и Польша (152).

Государства, которые расположились со 166-го по 178-е место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13. В нынешнем рейтинге самой благополучной страной стала Финляндия (18,7 балла), которая вместе со Швецией, Данией и Норвегией образует группу лидеров. Все эти страны имеют сильные социально-экономические показатели, развитые общественные институты, высокий уровень качества государственных услуг, уважение прав человека и верховенства закона.

Исследователи отмечают, что, несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.

Авторы исследования считают, что рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов. Помимо оценки риска и прогнозирования конфликтов, эксперты подчеркивают возможность провоцировать дискуссии, особенно в тех странах, которые имеют высокий рейтинг по индексу.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений